新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

摩根士丹利:猜猜哪个新兴市场先被K.O.

发布时间:2018-09-12
太多的新兴市场在2018年遭殃了。其数量已经多得令人记不清到底现在是哪几个新兴市场国家陷入危机了。对于猜测下一个倒霉的新兴市场国家,人们的兴致似乎也没之前大了。好在就在这个时刻,摩根士丹利提出了一个更为有趣的问题:大家猜一下究竟哪个新兴市场会先被彻底击垮?
 
 
从数据来看,新兴市场的债券和权益资本已经拉开了巨大的差距。即便新兴市场债券和股票走势大体相当,但自今年以来,彼此一直保持着大于20%的收益率差距。Mint Partners资本市场负责人布雷恩在接受CNBC采访时表示,“如果债券收益率上涨,经济将会产生过热现象至接近脱离经济发展循环的地步。”
 
而在债券市场的高利率作用下,资金面减少,股市的动能也将进一步削弱,从而进一步导致资本外逃。Tatton投资管理公司首席执行官曼特尔表示,“就传统意义而言,债券收益率保持高位运行并不利于股市的发展,因为前者现象的出现意味着经济发展的循环期已经终结,而接下来经济发展将会走入下行通道。”
 
从上述这些因素来看,摩根士丹利分析师James Lord认为,土耳其可能是第一个被彻底打垮的新兴市场国家。James Lord长期跟踪新兴市场固定收益策略。
 
 
摩根士丹利自建了一个新兴市场外部融资需求计算体系,并将其定义为“外部覆盖率”。该模型能够显示,特定新兴市场国家用完现金之前需要耗时多久。而模型显示,土耳其会是第一个耗尽现金的国家。
 
数据显示,目前,土耳其包括经常账户赤字和到期债务的外部融资需求在2122亿美元左右,远超其外汇储备,未来一年里土耳其需要通过外部融资超过2000亿美元才能渡过难关。而这个数字对于土耳其来说,像是个无法填补的鸿沟。
 
来源:
作者: