新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

美国股市又遭崩盘 三大股指跌幅均超3%

发布时间:2018-12-05

美国股市的十年牛市是否见顶?这一直是今年市场热议的话题。而在老布什追悼日前,美股的再度崩盘,令投资者不得不再度直视这一问题。

 

美国股市周二(12月4日)再度大幅下跌,创下10月股市暴跌以来的最大单日跌幅。道琼工业指数收跌3.1%,标准普尔500指数收跌3.2%,纳斯达克综合指数下跌3.8%。

 

其中,道琼工业指数创10月10日以来最大单日跌幅,盘中道琼斯工业平均指数一度下跌800余点。标准普尔500指数跌破200日移动均线,引发算法基金的抛售。科技股表现疲弱,苹果公司股价大跌。

 

图片1.png​ 

 

美国股市将于周三休市,以纪念美国前总统老布什(George H.W. Bush)的逝世。市场成交量被提前爆发。SPDR S&P 500 ETF Trust超过1.59亿股股票易手,远高于其30天的平均成交量1.105亿手。

 

市场对经济前景的担忧令美股今年不时出现崩盘行情。数据显示,3年期美债收益率超过了5年期美债。从历史来看,收益率曲线反转(短期收益率高于长期利率)通常意味着,经济衰退可能随之而来。

 

“新债王”、Doubleline Capital首席执行官Jeffrey Gundlach表示,这一反转暗示经济势将走软,股市随后开始下挫。

 

摩根士丹利分析研究认为,随着业绩放缓以及美联储暂停加息,2019年美股还将大幅波动,届时估值将成为选股的关键点。

 

在其2019年展望中,摩根士丹利Michael J Wilson研究团队认为,在经历2018年因金融环境趋紧和经济增长见顶而导致的股市过山车后,在业绩放缓和美联储加息影响下,2019年美股还将经历区间上的波动。

 

图片2.png 

 

而在昨日的崩盘中,金融板块的颓势也引起了市场的注意。金融板块是标准普尔500指数中表现最差的板块,跌幅为4.4%。

 

收益率曲线趋平导致投资者对银行股进行了抛售,因为他们担心这种现象可能会损害银行的贷款利润率。标准普尔银行ETF下跌5.3%。摩根大通、花旗集团和美国银行的股价都下跌了4%以上。花旗集团和摩根士丹利与地区性金融机构Citizens Financial和Capital One均跌至52周低点。

 

欧洲股市收盘早于美股,因此跌幅有限。德国DAX 30指数收跌1.14%,法国CAC 40指数收跌0.82%,英国富时100指数收跌0.56%。但本交易日需关注受到隔夜美股拖累的风险。

来源:
作者: