新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

特朗普喊话欧佩克:世界不需要高油价

发布时间:2018-12-06

在关键的欧佩克会议召开前夕,美国总统特朗普再度喊话。其期望欧佩克不要限产,并高呼“世界不需要高油价”。

 

美东时间周三(12月5日),特朗普在社交媒体发贴称,“希望OPEC保持现在的石油流量,不要限制。世界不想看到、也不需要更高的油价!”

 

欧佩克会议将在今日于维也纳召开。周五,欧佩克将与和俄罗斯等联合减产的产油国举行OPEC+会谈。此前,原本对减产态度模棱两可的俄罗斯突然明确表示要与欧佩克一同减产。

 

媒体也爆出了一些OPEC+减产计划的细节。沙特方面暗示,认为欧佩克为稳定市场需要至少减产100万桶/日。

 

图片1.png 

上周G20峰会期间,俄罗斯总统普京和沙特王储本·萨勒曼会晤。双方会后宣布,同意将OPEC+减产协议延长至2019年,但尚未决定减产幅度。

 

对此,彭博报道称,俄罗斯与沙特在关于如何分配减产的问题上产生了分歧。俄罗斯称将下调原油产量最多15万桶/日。但欧佩克坚持认为,俄罗斯应该减产25 -30万桶/日。

 

本周二,路透报道称,欧佩克及其盟友正致力于推动在10月水平上减产至少130万桶/日。但若俄罗斯不同意大幅减产,欧佩克将推迟减产决定。

 

路透报道指出,谈判焦点在于较10月产出水准按比例削减3- 3.5%,且任何成员国均无豁免。目前俄罗斯表现得非常强硬。

 

此后,沙特能源大臣法利赫表示,“现在说OPEC+为时尚早。OPEC+需要弄清楚要做些什么。不确定全球需要怎样的减产幅度。没有人以一个具体的油价为目标。让市场保持稳定是OPEC+的工作。”市场认为,法利赫的行为是借此向俄罗斯施压。

 

阿曼能源部长表示,相信OPEC+将在本周会议上达成协议。目前尚不知道OPEC+各国是否需要减产超过100万桶/日,但OPEC+正在讨论只减产3到6个月。

 

俄罗斯塔斯社此后也发布消息称,OPEC+讨论2019年恢复2016年石油产出配额的想法。路透报道认为,那将意味着单单欧佩克的减产幅度至少会有120万桶/日。

图片2.png​ 

回到特朗普的喊话,英国金融时报认为,特朗普的喊话可能会对OPEC主导国沙特施加压力,意图避免OPEC本周会谈决定大幅减产。

 

而高盛最近公布的报告预计,本周欧佩克会议有55%的概率将决定,从明年起自10月水平减产130-140万桶/日。作为非OPEC成员国的俄罗斯,可能同意维持现有产量,或是减产规模达到或低于15万桶/日。

来源:
作者: