新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

IMF主席拉加德:如何度过寒冬 多招女性雇员

发布时间:2019-01-09

人们普遍将2018年视为最后一个“挥霍之年”,将2019年视为“凌冬已至”。而国际货币基金组织(IMF)主席为企业主支招——多招女性雇员,有利经济推动。

 

IMF主席拉加德和研究部副主管Jonathan D. Ostry在近期的一份工作论文中指出,消除女性劳工面临的性别歧视问题,对于企业收益,国家GDP和社会福利等方面都有超出想象的好处。

 

经济互补性

 

拉加德认为,从宏观数据、部门数据和企业数据中可以看出,男女性员工之间没有互补性的说法是肯定错误的。

 

拉加德表示,由于女性员工的最初供应量就要少一些,在生产效率没有差异的情况下,增加女性员工的效应相对而言会比同比例增加男女性员工更高一些。

 

男性同样受益

 

拉加德表示,根据实证分析,男性员工在男女工作参与率缩小之后会出现收入上涨。

 

对于这一点,目前有两种截然不同的观点。一种说法是,女性参与工作的互补效应将会提升生产力,男性工资也随之增长;但相反的观点认为,随着整体员工数量的增长,整体工资水平都会出现下跌。

 

GDP增长加速

 

拉加德表示,减少性别差距能够带动国家GDP增长加速。特别是对于起点更低的样本,减少性别差距带来的利好远远超过他们的想象。

 

拉加德指出,在调查样本中性别不平等较差的那一半国家中,提升女性工作参与率平均能给GDP带来35%的贡献。虽然其中80%的原因是劳动人数增长带来的,但还有20%来源于性别差异对于生产力的增加。

 

图片1.png 

增加社会福利

 

拉加德认为,减少性别歧视,其实等同于增加社会福利。对于欧洲和中亚国家而言,性别壁垒相当于对于女性劳工征收了平均4%的税。而对于中东的女性来说她们遇到的壁垒相当于是53%的税。

图片2.png 

所以,消除这些性别壁垒能够给就业平等、收入和福利带来巨大的提升。IMF预计在中东、北非和南亚地区,消除性别壁垒带来的增益可能会超过20%。

来源:
作者: