新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

那些值得思考的2019年经济新现象

发布时间:2019-02-12

中国金融市场节后回归,全球市场似乎才变得完整。2019年,人们将经历怎样的一年?一些新的经济现象或许值得关注:

 

MSCI新兴市场指数跌破200日均线

 

MSCI新兴市场指数在上周五跌破200日均线,结束了一年来持续最长时间的反弹。新兴市场股市和汇市在今年1月创下了5年来最佳单月表现,似乎在2月失去了反弹动能。

 

富国银行汇市策略师Brendan McKenna表示,现在正是对冲新兴市场风险的绝佳时机,特别是对于一些仍旧相当脆弱的货币而言。

 

惠誉评级预计,2019年新兴市场评级遭下调的国家将多于评级被上调的国家。

 

标普也认为,新兴市场近三分之一的大型债券发行者目前的债务水平已不可持续。

 

波罗的海干散货指数自高点下跌超过66%

 

交易所数据显示,被视为全球航运晴雨表的波罗的海干散货指数BDI已经从去年7月的高点下跌超过66%。该指数创2016年6月以来新低。

 

商品咨询公司Commodore Research董事总经理Jeffrey Landsberg表示,全球经济和干散货市场释放出极其真实的危机信号。干散货费率年初通常会承受一些压力,但最近的降幅是极其罕见的。

 

华尔街日报指出,全球经济放缓,加上中国农历新年期间和巴西淡水河谷矿难后的需求疲软,正将船运费率拖至接近纪录低点的水平,并且业内几乎没有人预计情况会很快好转。

图片1.png 

 

硅谷风险投资家信心指数降至近十年低位

 

2月7日公布的数据显示,四季度硅谷风险投资家信心指数(Silicon Valley Venture Capitalidence Confidence Index)降至近十年来的最低水平。

 

旧金山大学管理学院教授Mark Cannice指出,“很少有政治问题对硅谷风投信心造成如此巨大的影响。而风投正是支撑硅谷创业和创新机器的重要因素。但是,目前在美国和海外的政治局势都威胁到了风投商业模式的顺利运作。“

 

Manatt Phelps&Phillips风险基金表示,股票市场是风险投资活动的领先指标。尽管存在大量现金,但市场不稳定会产生一些寒蝉效应。如果市场回落并保持不变,风险投资估值将会下降。

 

61%的美国人拿不出1000美元应急资金

 

根据《福布斯》最新发布的一份调查显示,61%的美国人拿不出1000美元应急资金。

 

调查同时显示,将近四分之三的工人称他们背负债务,超过一半的工人则认为他们将长期背负债务。

 

调查还显示,除了没有应急的存款,22%的美国人甚至没法应付每月的各类账单。四分之一的美国人因为经济原因,有病也没去医院治疗。还有一些人,在发了工资之后就立刻去还信用卡,但是他们也知道,他们从银行借的钱恐怕一辈子都还不清。

 

Market Watch的一篇专栏文章指出,美国政府的关门完全验证了美国人根本没有准备好应对任何经济体系的问题或者经济衰退。

 

多家航空公司取消A380订单

 

澳洲航空2月7日正式宣布取消拖延已久的8架空客A380超大型远程宽体客机的订单。此前,香港航空宣布取消早前订购的10架空客A380客机订单。

 

而据路透社报道,阿联酋航空也正在考虑将空客A380的部分订单转换为机型小一些的A350。

图片2.png 

 

空客官网显示,截至2019年1月底,A380项目共获得313架订单,其中234架已经交付。在中国市场,目前仅南方航空引进了5架A380。而首架飞机在2011年交付后连续三年亏损,直到2015年才正式实现盈利。

 

空客自上世纪90年代开始着手研发A380。空客当时认为,随着人口的增长和全球化的深入,国际主要航空枢纽间的客流量会上升,超大型飞机是解决客流量和跑道数量这一矛盾的关键。

 

然而,目前的实际情况是二、三线机场乘客数量明显上升,航空公司更加倾向于通过增加航班频次,而不是扩大飞机容量来运送旅客。

 

上述是2019年金融市场和经济生活中的一些新消息。从这些消息中,人们或许能够对2019年的经济走向进行窥探。

来源:
作者: