新金融搜索:
首页 > 银行 > 地方银行

工行新余分行以强化内控管理促信贷风险管理提升

发布时间:2021-01-12
强化监督检查,处置与化解风险隐患。该行根据信贷业务检查监督制度管理规定,认真履行日常监督检查职责,突出重点:一是在非现场监测上定期开展对信贷客户的资金流向、货款回笼的监测管理,通过监测管理从中分析企业资金运行情况,供决策参考;二是在信贷企业经营上定期开展非现场监督与现场检查,通过监督与现场检查管理从中发现企业经营运行存在的问题与情况,做到问早发现早处置,风险早暴露、早预警、早化解;三是在内部管理上定期开展专项检查与综合性检查、常规检查与重点检查、定期检查与突击检查相结合,加大对风险隐患较大及管理存在缺陷部位和环节的重点检查监督力度,做到通过监督检查及时处置与化解风险隐患。
强化责任追究,提升与增强合规意识。该行在信用风险管理责任追究落实上,一是强化对员工的思想认识的提升,防止与杜绝有章不循、违规操作的事情发生;二是在教育宣传上,通过警示教育、案例分析等多种方式和途径引导员工认清当前严峻的案防形势和合规操作的重要性及强监管态势,树立依法合规经营理念,规范操作,减少失误,加大对员工合规意识和风险意识的教育,形成一种风险管理全员有责的内控氛围;三是实行严格的问责制,强化责任追究制。按照信用风险的损失程度大小和违规操作的轻重程度进行责任认定与追究,将问责制落实到实处,让每位员工清楚遵章操作是义不容辞的责任,通过责任追究,达到消除风险隐患,提升与增强合规意识。
强化履职尽责,提升与化解风险能力。该行在履职管理,提升与化解风险能力上,一是在履职管理制度建设上制定了《中国工商银行新余分行法人客户信用与代理投资业务全流程履职考核评价办法》;二是在资产质量管理上制定了《中国工商银行新余分行法人客户信贷资产考核评价办法》;三是在人员业务素质提升上制定了《中国工商银行新余分行信贷资产业务提升培训管理办法》;四是强化了大户分析制度管理;五是加大了信贷资产业务监督与现场检查;六是实行了新增贷款客户准入制,对新增客户一律实行集中审议讨论后,方能准入;七是加强了对潜在风险融资的分析,并根据客户实际情况逐户制定处置化解预案,以确保年度有序、高效的开展处置化解工作;通过制度建设扎实做好基础管理工作,加大事前、事中风险控制力度,对屡查屡犯的风险,及时查清原因,正视风险、揭示风险、治理风险,切实发挥“把关守口”作用。
强化风险治理,遏制与压降信用风险。该行在强化风险治理,遏制与压降信用风险措施上,做到高度重视在严峻复杂形势下做好信用运行风险管理工作的重要性与必要性,聚焦重点领域、关键环节,严格信贷业务操作规范性管理,对贷前调查、存续期管理做到履职尽责,严格操作流程管理,防止违规操作引发信贷资金损失等实质性风险,加大对贷款抵押物管理,强化对信贷企业的现场检查履职管理,通过现场检查及时发现问题处置问题和化解风险,确保信贷风险的有效防控,通过强化风险治理,遏制与压降信用风险,提升信贷资产平稳运行。
 
来源:工行新余分行
作者:夏天