新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

国信证券:中国铁建买入评级

发布时间:2018-09-21

基建龙头,业绩提速

公司是我国最大的铁路建设集团之一,参与建设了我国几乎所有的大型铁路项目,主营业务是铁路、公路、城轨等领域的基建工程,基建订单居于建筑央企榜首,在高原、高寒、高铁等设计施工领域享有技术优势。2017年实现营收6810亿,同比增长8.21%;净利润161亿,同比增长14.7%。2018年上半年营收和净利润分别同比增长7%和23%,主营业务工程承包占比86%。公司第一大股东为中国铁道建筑有限公司,持股51.13%,实控人为国资委。

基建投资迎来拐点,补短板将成为重点

2018年1-8月,受降杠杆、PPP清库等影响,基建投资增速下滑至4.2%。7月以来,政策转向宽松,未来在专项债加速落地、乡村振兴战略、规范PPP项目正常发展等推动下,基建投资增速有望企稳回升,预计全年增速在10%以上。补短板将成重点,区域上主要在中西部地区,结构上主要是交通和生态环保。公路投资有望持续景气,铁路轨道交通投资有望超预期。

订单充沛,多元业务迸发活力

2018年上半年新签订单额达到6090亿,同比增长10.39%,近三年CAGR达25.59%;在手订单余额接近2.6万亿,营收保障比超3.5倍。其中海外新签订单逆势高增长52%,铁路、公路、市政、房建、城轨2017年新签订单规模均超2000亿,且公路、市政等毛利率较高的领域订单增长迅猛。勘察设计、工业制造、物流贸易等多元业务2017年新签订单分别增长37%、42%和27%,盈利能力强,营收占比只有12%,但贡献了35%的净利润。

基本面稳健,估值有望回升

盈利能力稳中有升,ROE、毛利率均逐年提升;负债率比2013年下降7.08pct至77.76%,偿债能力和运营能力稳中向好。新掌舵人有望助推公司效率提升。PB破净值只有0.91倍,在基建企业中估值最低,政策强化后估值有望回升。

盈利预测及建议

预计公司18-20年EPS为1.37/1.53/1.65元,对应PE分别为7.9/7.0/6.5倍,给予“买入”评级。

风险提示:,应收账款坏账,基建投资放缓,海外项目不及预期等。

来源:国信证券
作者: