新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

中信建投:金石资源买入评级

发布时间:2018-11-27

事件

与内蒙额济纳旗政府签订合作框架协议

公司及内蒙古地质矿产勘查有限责任公司、浙江地质矿业投资有限公司,与内蒙古自治区额济纳旗人民政府签署合作框架协议,拟在以萤石矿为主的非金属矿产资源勘查、矿业开发、深加工等领域展开合作。

同时,公司将与额济纳旗国有资产集团有限公司、内蒙古地质矿产勘查有限责任公司、浙江地质矿业投资有限公司共同筹建设立内蒙古金石实业有限公司,对当地矿产资源进行整合开发。

简评

签署合作协议、设立子公司,推进萤石资源整合

公司及内蒙古地质矿产勘查有限责任公司、浙江地质矿业投资有限公司,与内蒙古自治区额济纳旗人民政府签署拟合作框架协议,拟开展以萤石矿为主的非金属矿产资源勘查、矿业开发、深加工等领域的合作,各方力争用5-10年时间,实现以项目公司勘察、并购等多种方式拥有3000万吨可采远景资源储量为目标,与之配套的“勘察、矿权整合及并购、矿山建设等”总投资预计约20 亿元。同时,公司拟与额济纳旗国有资产集团有限公司、内蒙古地质矿产勘查有限责任公司、浙江地质矿业投资有限公司于2018年12月30前在额济纳旗当地设立内蒙古金石实业有限公司,整合开发当地以萤石为主的矿产资源,注册资金1亿元,其中公司出资6700万元,占比67%。我国萤石矿主要分布于湖南、内蒙古、浙江、江西、福建等地,这些省区萤石基础储量占全国总基础储量79%。其中,内蒙古储量位居全国前三,截至2017年底,萤石资源储量已达3456万吨。通过这次合作,公司将进入我国萤石资源储量丰富的内蒙古额济纳旗,这是公司继2018年1月对内蒙翔振进行收购之后,在萤石资源整合领域迈出的重要一步。

萤石价格上涨,短期受冬季停产影响,长期供给端产能持续收缩

产业链供给端:1)短期来看,萤石产能在北方、南方均有分布,萤石开采一般为露天矿模式,进入冬季之后北方产能将季节性停产,供给收缩明显;2)长期来看,《萤石开采和生产控制规定》、《萤石行业准入标准》陆续发布,行业准入门槛明显提升;自2017年开始环保监管力度持续加强,行业“小、散、乱”持续退出。萤石供应长期趋近导致价格中枢上移,为整个氟化工产业链奠定景气基础。

产业链需求端:1)空调在经历了7-8月份的传统生产淡季之后,11月份将迎来排产小高峰,导致制冷剂需求增长;2)下游含氟聚合物在炎热夏季亦是生产淡季,“金九银十”之后,开工率逐渐提升。下游开工恢复,拉动需求提升。

量价齐升,助力萤石资源龙头业绩高增

公司专注于萤石产品开采和生产,是我国矿物储量最大、生产规模最大的萤石生产企业,也是萤石这一细分子行业的唯一上市标的,在“小散乱差”情况普遍存在的萤石行业,公司具备显著的规模、资金和技术优势。公司IPO募投项目“岩前萤石矿采选项目”是我国目前最大的萤石生产项目,采矿规模为年采30万吨,具备年产10.7万吨萤石精粉生产能力,目前已经进入正常投产阶段。另外,公司已于2018年1月底完成对内蒙古翔振矿业95%股权收购,翔振矿业年采矿规模15万吨,且萤石品位高达50%-60%。完成收购后,公司对原生产项目进行技改扩产。预计2019年,随着岩前萤石矿逐步达到设计产能、翔振矿业技改完成,公司萤石产品产销量将有望持续大幅增长。

行业格局赋予公司潜在外延扩张机会

目前国内从事萤石生产的企业达数百家,但普遍存在规模较小、生产粗放、环境污染严重等问题。公司作为行业绝对龙头,将有机会通过外延并购的方式低价接手其它矿山采矿权,并经技改后投入高效率的萤石生产。目前公司是行业唯一主板上市公司,有望从本轮行业景气周期中获取充裕的现金流,同时把握未来出现的外延扩张机会,持续进行萤石资源整合。

建议关注,给予“买入”评级

预计2018-2019年实现归母净利润1.20、2.60亿元,EPS分别为0.50、1.08元,对应PE为31X、14X,给予“买入”评级。

(文章来源:中信建投)

来源:中信建投
作者: