新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

申万宏源:湖北能源买入评级

发布时间:2019-01-21

三峡集团旗下综合能源平台,装机结构水火互济。公司主要经营水电、火电和新能源发电等电力业务,同时涉及天然气输配、煤炭贸易和金融投资等业务板块。15年完成定增,三峡集团成为公司实际控制人,截至18Q3三峡集团直接和间接持有公司的42.93%股权;湖北国资委下属宏泰公司持有公司共计27.68%的股权,系公司第二大股东。自15年三峡集团入股以来,公司通过三年多时间的整合,管理机制进一步理顺。截至目前,公司控股装机为715.85万kw,其中水电369.43万kw、火电263万kw、风电57.12万kw和光伏26.3万kw。公司装机结构总体而言水火互济,风电光伏装机总量不断提高。

来水不佳拖累水电板块18年业绩,19年来水存在恢复空间;财务费用持续下行,新增装机接近投产,水电板块整体盈利中枢不断上移。公司目前拥有在运水电资产369.43万kw,主要位于清江流域。18年清江流域来水较多年平均水平偏枯,发电量大幅低于16、17年水平,全年发电量82.18亿kw时,同比减少29.93%,导致公司水电板块盈利大幅下滑。公司旗下水电资产近年来负债率持续下降,财务费用大幅减少,提升盈利能力。公司在建有67.5万kw的水电装机,预计将于19-20年全部投产,投产后公司水电装机规模较当前增加18.3%。同时公司收购秘鲁查格亚水电40%股权,预计将于19年完成交割,预计每年将贡献1.3亿的投资收益增量。

19年初在建鄂州三期即将投产,湖北省煤电利用小时短期承压,长期持续向好。截至目前公司在运煤电装机244.5万千瓦,在建鄂州三期项目装机210万千瓦。预计将于19年初投产,投产后公司火电装机较当前增长85.89%。根据湖北省能源规划及在建项目进度,全省2018年底至2019年将投产火电机组约400万千瓦,全省总装机容量(不含三峡)将较2018年11月增加约8.7%。此次集中投产后湖北省无在建火电机组,长期供需格局向好,我们预测公司火电机组利用小时数2019年基本持平,2020年有望大幅提升。

蒙华铁路投产改善运输条件,公司煤、电业务规模和盈利能力有望双双大幅提升。随着我国煤炭产能逐渐向三西地区集中,湖北省由于缺乏直达铁路,往往采用海进江的方式,电煤到厂价常年位于全国前列。蒙华铁路预计2019年10月投产,有望打通北方煤炭产地至华中地区运输瓶颈,根据我们测算,蒙华铁路运输的煤炭到厂价有望较目前降低50-80元/吨,大幅改善公司火电盈利能力。公司投资的荆州煤炭铁水联运储配基地将与蒙华铁路同时投产,根据规划,荆州将围绕蒙华铁路打造新型煤电煤化工产业园,公司投资的储配基地为产业园的一部分,园区有利保障了煤炭储配基地的下游需求,效益可观。

盈利预测:我们调整公司2018-2020年归母净利润预测分别为20.27、24.41和30.26亿元(调整前分别为22.08、25.83、29.09亿元),EPS分别为0.31、0.38和0.46元/股,对应PE分别为12、10、8倍,维持“买入”评级。

(文章来源:申万宏源)

来源:申万宏源
作者: