新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

中泰证券:拓邦股份买入评级

发布时间:2019-04-18

公告概要:公司发布财报,2018年实现营收34.07亿元,同比增长26.99%,归属母公司净利润2.22亿元,同比增长5.79%。2019年Q1,实现营收8.03亿元,同比增长17.19%,归属母公司净利润5202.07万元,同比增长22.30%,扣非净利润增长23.70%。公司预计2019H1归属母公司净利润1.64亿元-2.19亿元,同比增长50%-100%,投资股权公允价值变动计入当期非经常性损益,预计影响归属母公司净利润约4488-8360万元。

2018年在不利外部环境下,实现收入较好增长,Q4毛利率企稳回升,Q1经营持续向好。2018年公司受外汇剧烈波动、原材料涨价等外部环境因素的影响,经营的风险和挑战不断加大,公司通过提升生产自动化程度及集成供应链,开展远期外汇交易等有效措施积极应对,实现收入和利润的双增长,其中智能控制器(营收占比82%)和锂电池业务分别增长26.66%和37.94%,研发投入2.51亿,营收占比7.37%,持续加大新型高端产品投入。随着人民币汇率趋于稳定,电子原材料紧缺缓解,加上优化调整供应链,Q4毛利率企稳回升1.93个百分点,2019Q1毛利率持续回升1.31个百分点。2019年Q1经营持续向好,研发费用1458万元,同比增长45.1%,下游需求增长,产品应用领域拓展及市场规模扩大,客户数量和质量稳步提升。随着公司2019年毛利率的回升和规模效应的逐步体现,业绩增速将出现拐点。同时参股公司欧瑞博发生股权转让及增资、德方纳米在创业板上市交易获得较好的投资收益。

物联网与智能化浪潮迭代周期,智能控制器市场保持增长态势。5G万物互联,智能终端品类将会继续不断增多,车联网、无人机、机器人、智能门锁、泛家电例如咖啡机、烤箱、白电等新品,随着传统终端逐步迭代升级为智能终端,MCU芯片由8位、16位升级为32位以上,智能控制器是驱动传统终端升级为物联网智能终端的核心元器件,在产业的价值量将逐步提升。公司积累了大量通用技术,覆盖智能控制算法、变频、传感、人机交互、加热、制冷、电源等十余个领域,形成了系列化产品解决方案,覆盖白色家电、小家电、电动工具、园林工具、智能硬件等领域,千万级客户的数量和规模都取得了较快的增长。国内技术提升和成本优势,带来海外需求向国内转移。未来产业专业化分工趋势,第三方控制器厂商的专业技术和成本优势逐步显现,国内大家电等外放控制器给第三方专业厂商可期。

产能布局华东地区,目标全球一流的智能控制系统方案服务商。公司专业专注于智能控制行业,围绕“客户亲密、创新驱动、敏捷运营”三大战略,建立了伙伴式客户服务能力+集成式技术创新能力+体系化快速响应能力三大核心竞争力。公司发行可转债,成功募足5.73亿资金,用于华东运营中心建设,进一步提升运营、研发和生产能力。目前印度工业园已完成基础建设,预计2019年下半年可以投产。惠州工业园二期建设完成,产能转移按计划稳步推进。重庆意园完成建设并投入使用。产能布局珠三角、长三角、印度等重点区域,为未来增长打下基础。“T-SMART”一站式智能电器解决方案,提供从智能控制器、通讯模块、云到APP一站式技术服务,发挥“智能控制+电机+电池”的业务协同优势。公司决定以自有资金或自筹资金3000万-6000万元回购公司部分股份,截止目前已回购2499.49万元。

投资建议:拓邦股份是国内智能控制器龙头,不断拓展垂直行业智能控制器领域,外部宏观环境影响缓解,Q4以来毛利率持续回升。公司连续四年收入利润保持快速增长,股票回购及股权激励机制,彰显管理层对未来发展信心。我们预计公司2019-2021年净利润3.42亿(包含投资股权公允价值变动影响)、4.04亿和5.21亿,EPS分别为0.34元/0.40元/0.51元,维持“买入”评级。

风险提示:智能控制器下游行业应用不及预期的风险;市场竞争加剧的风险;汇率波动对海外业务产生负面影响的风险。

(文章来源:中泰证券)

来源:中泰证券
作者:吴友文 陈宁玉