新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

中国长城:收购天津飞腾股权比例增加 自主可控硬件平台加速推进

发布时间:2019-06-27

事件:

  6月24日,公司收到控股股东实际控制人中国电子《关于计划协议转让天津飞腾信息技术有限公司股权的通知》,中国电子拟将其控股子公司中国振华持有的天津飞腾21.46%股权以协议方式转让给公司,对比前期已披露的情况,公司本次拟收购的天津飞腾部分股权的交易对方将由原中国电子下属全资公司华大半导体扩大至华大半导体和中国振华,拟收购比例将由原13.54%增加至35.00%。

  收购股权比例增加,自主可控硬件平台加速推进:

  公司是中国电子集团旗下定位于向最终用户提供自主可控整机、安全产品和行业解决方案的载体。本次拟收购的天津飞腾股权比例由原来的13.54%增加至35%,收购比例的增加进一步表明了中国电子集团将公司打造为网络安全和信息化专业子集团及国家信息安全领域领军企业的决心;而且如果持股比例增加至35%,将使公司成为天津飞腾的第一大股东,更加有利于公司打通上游通道,实现核心关键技术、整机与服务相结合的产业经营模式。相比于之前和华大半导体签署的《股权转让框架协议》,此次股权转让是集团层面出具的股权转让通知书,层次更高,力度更大,自主可控硬件平台加速推进。

  自主可控推进带动公司业绩和估值提升更加明显:

  截至目前,公司基于飞腾平台的终端和服务器产品在国家某重点国产化替代项目中占有率均为第一。自主可控加速推进,公司是中国电子自主可控计算的重要载体且市场份额领先,而此次收购将引入更加稀缺的芯片资产,自主可控的加速推进带动公司业绩和估值提升更加明显。

  投资建议:由于收购存在一定的不确定性,暂不考虑收购并表对公司利润的影响,维持19-21年净利润预测分别为11.92、11.07和9.78亿元。看好公司成长为我国自主可控行业的硬件平台领军厂商及芯片资产注入带来的业绩和估值弹性,维持“增持”评级。

  风险提示并购整合不及预期,信息安全和自主可控政策落地不及预期,公司产品不能及时满足客户需求,市场整体风险。

来源:
作者:
理财师推荐