新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

潍柴动力:跨越周期 稳健成长的优质商用车动力总成龙头

发布时间:2019-06-27

国内优秀商用车动力总成龙头,市场份额高

  1)公司成立于 2002年,业务上以动力系统为核心,形成了动力总成(发动机、变速箱、车桥)、整车整机、液压控制和汽车零部件四大产业板块协同发展的新格局,是一家综合实力很强的汽车及装备制造的全球化集团。同时,公司通过陆续兼并收购进入智能物流产业链以及新能源燃料电池产业。2)公司重卡发动机 2018年销量为 36.3万台,市占率 31.6%,行业内领先优势明显;陕重汽重卡销量为 15.3万辆,市占比 13.3%,稳居重卡行业前四;重卡变速箱 2018年销量为 86.9万台,同比增长 8.8%,市占率超 75%。

  重卡行业产销波动有望降低,公司有望充分受益于产品机构改善+市场份额提升

  1)根据政府稳增长诉求、国三及以下低排放标准车辆加快淘汰更新以及我们对销量测算分析来看,我们认为,随着保有量基数越来越大(最新 2017年保有量已达 600多万台),更新需求越来多的情况下,重卡产销波动性有望逐步降低,出现大幅断崖式下滑的可能性较小。因此,公司经营波动性有望降低。2)2015年后公司 12L/13L 的大排量发动机销量和占比均持续提升,销量由 5万辆增加至 2018年的 22万辆,占比 18%提升至 33%。随着大缸径大排量发动机销量占比提升,公司的盈利能力有望持续增强。3)潍柴目前已经进入国内主流重卡主机厂的供应链,前五的配套份额更集中。当前重卡市场前五家主机厂的市场集中度高,头部效应明显,随着排放要求的升级对技术要求越来越高,实力强的头部重卡公司未来优势将越发凸显,市占率有望继续提升。因此,凭借优质的产品及客户渠道,未来潍柴发动机的市场份额亦有望持续提升。

  新业务有望接力成为新增长点

  1)林德液压主要配套的是装载机、叉车、推土机等工程机械和农业机械,在装载机、挖掘机、工程机械等领域与潍柴发动机拥有较好的协同效应,未来配套有望持续增长。2)智能物流:通过收购,凯傲和德马泰克未来将协同发展打造叉车+仓储的智能物流产业链,助力公司成长。3)新能源:通过收购弗尔赛、PSI,入股巴拉德和锡里斯,合作博世,公司在氢燃料电池、固态氧化物燃料电池、天然气发动机领域已经具备了相对扎实的技术储备及过硬的研发能力。随着未来研发投入的不断加码,公司在燃料电池领域的竞争力有望愈发强大,从而成为公司中长期的增长点。

  盈利预测,首次覆盖给予“增持”评级

  我们预计 2019-2021年公司实现营收 1748.93/1954.78/2182.42亿元,同比增长 9.82%/11.77%/11.64%,实现归母净利润 95.21/108.33/126.07亿元,同比增长 9.98%/13.78%/16.38%,每股收益 EPS 分别为 1.20/1.37/1.59元/股,对应 PE 分别为 11/9/8倍,与可比公司相比具备估值优势。公司作为国内重卡发动机龙头,受益于产品结构改善与市场份额提升,有望实现超越行业增长,新业务助力中长期成长性,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:经济波动超预期;重卡产销低于预期;并购整合低于预期;汇率风险

来源:
作者:
理财师推荐