新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

东北证券:恩捷股份买入评级

发布时间:2019-08-08

公司发布公告称,与苏州胜利精密签订股权转让框架协议,拟以现金方式受让胜利精密所持苏州捷力100%股权,交易涉及的尽职调查、审计、评估工作尚在进行,待进一步协商谈判。交易总额约为20.20亿元,包括9.50亿元的股权价格和不超过10.70亿债权价格。

点评:1、交易对价接近产线重置成本,收购价格合理。苏州捷力2018年实现营业收入4.28亿元,净利润-1.03亿元,净利率为-24.1%,亏损较大。截至18年年末,捷力共有8条湿法隔膜产线,产能达到4亿平,按行业2亿元/条的投资成本,扣除4亿保证金,16.2亿的对价接近产线重置成本,比自建节约2年建设时间。此次交易股权对价3.44XPB,对比胜利精密于16年10月增资捷力对价为4.02XPB、17年6月中材科技收购湖南中锂部分股权对价6.18XPB,收购价格相对合理。

2、客户互补,量质齐增。湿法是锂电池隔膜主流技术路径,作为湿法隔膜行业的龙头,恩捷与捷力2018年市占率分别为36%和11%,为行业前二。完成收购后恩捷市占率有望达到达到50%左右。尤其在CATL供应体系中,恩捷(一供)收购捷力(二供)之后将成为其绝对核心供应商,渗透率预计在90%左右,话语权增大、议价能力更强。

恩捷目前客户集中在动力电池领域,已覆盖所有国内外电池龙头企业,包括CATL、BYD、LG、松下等。而捷力在消费电池领域也表现不俗,出货ATL、LG等。恩捷完成收购后,有望借助捷力已有的客户关系,进一步拓展消费电池市场,实现全面战略布局。

3、协同效应降本,捷力有望扭亏为盈。捷力的18年的亏损主要来自于管理层动荡造成的订单流失,产能利用率不足。恩捷与捷力同是采用日本制钢所的设备,工艺技术、产品质量都十分相近,均受到行业的广泛认可。随着捷力的经营步入正轨,两者在2019年上半年达到产能利用率60%以上,良品率达到90%以上。完成合并后,有望借助技术经验的相通相融使捷力扭亏为盈,经营状况日渐良好。维持公司“买入”评级。

风险提示:收购不确定性高、协同性不及预期等。

(文章来源:东北证券)

来源:
作者:
理财师推荐