新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

这个概念太火爆 已有个股七连板!换个“靠山”股价即暴涨 两大因素影响走势

发布时间:2019-11-25

  多家公司周末公告控制权拟变更,股权转让概念早盘火爆,麦克奥迪七连板、安源煤业四连板、金一文化2连板。

  控制权变更股价即大涨

  更有七连板个股

  乾景园林公告称,陕西水务拟受让公司近30%股权,陕西水务将成为上市公司的控股股东,陕西省国资委拟成为公司实际控制人,股价涨停开盘,早盘收盘前,股价稍有回落。

  同样在周末披露股权转让的欧比特早盘一字涨停,公司公告称,股东格力金投拟受让金元顺安、新余东西精华金融等转让方占总股本7.56%股权,同时,控股股东将放弃所持公司1790.5万股对应的表决权。转让完成后,格力金投将成为公司控股股东,珠海市国资委将成为实控人。

  早盘因股权转让涨停的还有鹿港文化,淮北建投拟受让公司总股本的5.11%的股权,转让完成后,淮北建投还将获得对应总股本占比15.44%的表决权,公司实控人也将变更为淮北市国资委。

  近期最强的股权转让概念股非麦克奥迪莫属,目前该股已七连板。11月15日,公司公告称,麦克奥迪控股股东拟将其持有的合计28%的股份转让给建投华科,建投华科将成为公司的控股股东,公司控制权将发生变更。

  年内逾百家控制权变更

  两大因素影响个股后期走势

  接近年底,控制权变更的公司大幅增加,证券时报·数据宝粗略统计显示,11月以来,控制权拟转让的上市公司数量17家,2019年年初至今,这一数量更是125家。

  控制权拟转让的公司中以协议转让股权的方式较多,大多是控股股东主动转让,少数公司涉及要约收购、间接转让、司法拍卖、借壳上市等方式转让股权。

  从受让控制权的公司性质看,受让方为国资背景的上市公司数量明显多于民资背景,比如完成股权变更后,金力泰的实控人是中国国防金融研究会,宁波建工的实控人是宁波市国资委,宝鼎科技的实控人是招金集团。

  从股权转让个股的股价走势来看,多数公司发布公告后,股价都会应声大涨,但后期走势分化。

  数据宝对近期控制权变更的公司进行梳理发现,影响股价后期走势的主要有两点:

  一是接手公司股份的股东性质和实力,如麦克奥迪控股股东的受让方建投华科,中国建投持有建投华科99.78%股权,而中国建投又是中央汇金全资子公司,在二级市场上的想象空间更大,也会受到更多资金青睐;

  二是看新股东获得控制权后能否对公司的业绩带来实质性的帮助,如果仅仅是帮助大股东纾解资金压力,而无后续动作,公司股价也很难有好的表现。

在控制权转让概念股行情火爆的同时,风险也很大,即使上市公司公告拟转让控制权,但后市也可能存在变数,如果转让失败或者被交易所否决,对股价也会产生打压,如11月25日早,东晶电子发布公告称,终止筹划重大资产置换及换股吸收合并英雄互娱的交易事项,股价随即跌停。

  (文章来源:数据宝)

来源:
作者:
理财师推荐