新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

这个行业全国全面涨价!龙头股年初至今大涨超60%!还有这些股尚未启动(名单)

发布时间:2019-11-26

  周一纸制品相关概念股均出现一定涨幅:太阳纸业上涨4.31%、华泰股份上涨3.12%、景兴纸业上涨2.61%、山鹰纸业上涨2.42%、晨鸣纸业上涨2.13%。

  后外废时代,龙头受益

  实际上,自2018年9月以来,随着下游需求疲弱,厂商持续对废纸及成品纸去库存,废纸产业链库存持续走低。

  今年8月以来,瓦楞纸库存量环比开始减少;10 月瓦楞纸厂商和社会库存分别为40.3 万和55.1 万吨,环比分别下降34.74%和34.85%,同比分别下降61.16%和43.75%。在2019 年9月份库存到底的背景下,行业有所复苏。

  2018年国务院会议指出,“大幅减少固体废物进口种类和数量,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口”,废纸进口政策的变化,使得国内废纸回收量和废纸价格均有所提高。

  华创证券指出,废纸系龙头纸厂历史上长期依靠进口外废,“原料为王”决定企业盈利能力。随着2020年外废零进口的大限时间临近,加强海外布局将成为企业应对外废进口收紧的必由之路。

  后外废时代,成本优势将决定纸厂的生死,那些在海外有原材料废纸浆布局、在国内能够进行半化学浆技术研发的龙头企业,将有望受益。

  纸企库存下降,纸的需求却出现增长,包括9月开学季带来的文化纸用量,10月国庆节宣传用纸提升,双十一瓦楞纸箱用量增长等等。需求的增加对瓦楞纸的价格上涨也有催化作用。

  今年以来,汇率的变化对纸价也有影响,人民币的贬值会增加纸企的成本,纸企不得不选择提价来应对。

  环保限产政策的加大,也增加了纸企的成本压力。

  纸企前三季度净利润悉数为正

  为了解决国内成本过高、环保限产的压力,国内纸企凭借显著的资金优势,纷纷在海外大刀阔斧地并购、建厂以利于增厚行业竞争实力。

  玖龙纸业、山鹰纸业均通过收购美国、欧洲的浆纸厂以获得高质量的外废原料;理文造纸、太阳纸业,则选择在老挝、越南、马来西亚等东南亚人工成本较低的地区布局延续劳动力成本红利。

  而晨鸣纸业是以制浆、造纸为主导,林业、物流、建材等协同发展的大型企业集团,也是全国唯一一家A、B、H三种股票上市公司。

  从前三季度纸企的业绩角度看,太阳纸业的净利润最大,有近15亿元,山鹰纸业、晨鸣纸业的净利润也分别有13亿元、11亿元,除银鸽投资净利润为亏损1.84亿元外,其他纸企净利润都为正。

从股价表现看,太阳纸业、博汇纸业、恒丰纸业今年以来的股价表现最好,股价分别上涨63.85%、47.57%和39.42%。

来源:
作者:
理财师推荐