新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

汽车半导体行业深度:从行业发展到量价分析

发布时间:2018-11-27

汽车半导体市场是近年来最有潜力的半导体应用市场

特斯拉带动新能源汽车的投资热情,电动汽车渗透率将持续快速提升,汽车内部结构变化带来电子零部件价值量增加,其带来的不仅仅是电机、电控及电池领域的增长,从内部零部件角度来说,汽车半导体升级空间广阔:半导体(包括MCU、功率半导体和传感器)以功率半导体为例,电源驱动模块大量应用功率半导体,且应用于高压领域的IGBT用量显著提升,预计单车价值量由70美金上升至300美金+功率半导体正加速向国内转移,国内电子企业有望享受这一轮市场增长+市场转移带来的高业绩增长预期。

我们假设2016-2020年全球燃油车年产量由6963万辆增长至7478万辆,年均增速2%

新能源汽车(包括纯电动和混动)由77万辆增长至299万辆,年均增速47%,考虑内部零部件电子化带来的价值增量,我们判断车用半导体增速远快于2%的汽车市场平均增速。我们认为汽车新能源化带来的价值和量同步升级,汽车半导体企业将深度受益于相关产业扩张所带来的市场机遇。

我们建议重点关注功率半导体在国内的产业链变革。

我们看好国内企业通过已收购回来的海外优质汽车半导体资产,并进行国产替代打开成长空间的逻辑。从目前的进度看,国内的闻泰科技有望凭借成功的资本运作和成本管理能力率先获得成功,预计未来国内将出现自己的优秀汽车功率半导体企业。

投资建议:

汽车功率半导体领域首推闻泰科技(拟收购安世半导体),关注功率器件领域:扬杰科技,捷捷微电,华虹半导体。

风险提示:新能源汽车/电动市场发展不及预期,全球经济波动加剧,安世半导体收购进度不及预期。

(文章来源:天风证券)

来源:天风证券
作者:
推荐图文