新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

电新行业:动力电池四大材料单位产线投资强度对比

发布时间:2018-12-24

周行情回顾

截止12月21日,较2018年12月14日,上证综指、沪深300分别下跌2.99%、4.31%。本周新能源车、锂电池、电力设备、光伏、风电、核电分别下跌2.89%、2.39%、2.36%、2.13%、 3.53%、1.45%。本周领涨股有华仪风电(+22.0%)、启源装备(+19.3%)、信质电机(+17.2%)、威尔泰(+15.4%)、鼎胜新材(+14.3%)。

新能源汽车:四大材料单位产线投资强度对比

我们认为只要“优质产能紧缺”的逻辑没有发生边际变化,那么中游利润就会好于预期。横向对比来看,单GWh四大材料固定资产投资金额从高到低依次是:正极> 隔膜> 负极> 电解液。另外,四大材单位固定资产投资占比都很高,其中最高的为隔膜,占比为95%。电池板块主推【宁德时代】,【欣旺达】(电子覆盖)、【亿纬锂能】。材料板块:继续推荐有全球竞争力的标的,特别是LG动力电池的供应链,推荐标的【璞泰来】(联合机械覆盖)、【恩捷股份】(联合化工覆盖),建议关注【当升科技】。推荐电解液板块,标的为天赐材料、新宙邦(联合化工覆盖)。

光伏:白城领跑基地全容量并网

大全新能源公司宣布其3B硅料扩产项目提前达到满产状态,总产能已达每年3万吨,将更进一步降低成本实现规模效应;2018年12月20日,白城大安子午山220千伏升压站实现并网送电。看好洗牌后有明显优势和行业地位的多晶硅料的龙头企业通威股份,单晶硅片及电池组件龙头隆基股份,建议关注光伏玻璃龙头信义光能,林洋能源,以及海外销售市场布局分布相对平衡的企业,如阿特斯、晶科能源、东方日升等海外电池、组件龙头等。

风电:宁夏风电竞价配置结果出炉

宁夏回族自治区发展和改革委员会发布《关于宁夏风电基地2018年度风电项目竞争配置评优结果的公示》。共有24家企业32个风电项目参与配置竞争,平均电价为0.4515元/千瓦时,相对于该地区对应的风电项目标杆电价下降幅度约10%;江苏发改委新核准两个海上风电项目,分别是协鑫如东H15#海上风电场项目、江苏竹根沙H2#)300MW海上风电场项目。继续推荐国内风塔龙头企业天顺风能,同时建议继续关注风机龙头金风科技。

电网:张北-雄安、驻马店-南阳特高压交流工程招标

国家电网公告2018年张北-雄安、驻马店-南阳特高压交流工程招标信息,我们再次看好以特高压工程建设作为强推力的电网基建复苏逻辑。标的方面推荐关注一、二次设备龙头许继电气、平高电气、国电南瑞。

风险提示:或存在新能源汽车推广不达预期风险;或存在新能源发电政策支持及补贴发放不达预期风险。

(文章来源:天风证券)

来源:天风证券
作者:
理财师推荐