新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

电子行业:政策利好 关注5G、AI、IoT、高端装备等中长期机遇

发布时间:2018-12-24

每周观点

一、中央经济工作会议强调支持行业发展

上周中央经济工作会议召开,提出加大制造业技术改造和设备更新、加快5G商用步伐,加强AI、IoT等新型基础设施建设,同时提出要实施更大规模的减税降费。我们认为政策利好电子板块,其中5G与AI等投资主线明朗;减税降费有助于提升电子制造业技术创新及设备升级动力,有望加快高端制造驱动下核心元器件国产替代,并整体增厚电子板块业绩。持续看好围绕5G的创新及高端制造国产化的投资主线,建议关注天线、射频前端、光学、高频高速材料与PCB等领域,推荐立讯精密、扬杰科技、欧菲科技、三环集团、顺络电子、深南电路、沪电股份等。

二、预计2019全球半导体扩产放缓但大陆仍一枝独秀,看好设备国产份额提升

SEMI近日预测18年全球半导体设备市场销售额约621亿美金,年增9.7%。细分看,晶圆处理和测试设备增速较高,分别年增10.2%和15.6%,达502亿和54亿美金;封装设备规模40亿美金,年增1.9%;其他前端设备规模25亿美金,年增0.9%。地区看,韩国全球最大,年增-4.7%;中国大陆其次,年增56.1%;台湾年减12.1%,规模第三。过去两年设备市场高速成长,但进入18H2后,半导体产品库存水位较高,中短期需求不明朗,以存储器为代表的半导体厂商扩产谨慎,我们预计19年设备市场大概率放缓。但大陆新增产线总体推进正常,其19年设备需求亦较为确定。长期看,5G、物联网、汽车电子等有望促进设备市场在2020年重回高增长。我们判断18-20年间,国内半导体设备每年市场规模在120-170亿美金,替代空间巨大,看好刻蚀/镀膜/清洗/封测等环节国内厂商份额提升机会,推荐大族激光、精测电子等。

三、面板低景气已致台小厂经营压力显现,看好大陆长期替代趋势

本月13日台湾面板厂中华映管因债务无法偿清,向法院申请业务重整。华映已连续亏损九年,截至18Q3累计亏损约142.5亿元人民币,负债总额约77.6亿元。华映目前主要经营一条G6及一条G4.5产线,6代以下a-Si全球产能占比不足7%,产品以手机中小尺寸面板为主,结构较为单一,智能机需求收缩导致经营恶化。台湾另一家中小尺寸面板/模组厂凌巨,受面板跌价及订单减少影响,18年也出现经营衰退,11月单月营收同比下滑67%,创近14年新低,预计将在19Q2通过资产出售注入收益。我们认为,智能机景气度低点将加速小品牌及面板小厂经营风险提升。而高世代线产能的持续开出,一方面将持续挤压低世代线的成本空间,另一方面大厂在产品组合多元化方面也更具优势。我们看好大陆显示龙头的长期地位提升。

推荐与关注

核心推荐:

立讯精密、扬杰科技、深南电路、沪电股份、三环集团、欧菲科技、顺络电子、大华股份、生益科技、景旺电子、大族激光、三安光电

(文章来源:中信建投)

来源:中信建投
作者:
理财师推荐