新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

【食品饮料行业】春江水暖鸭先知:一文看懂卤制品行业

发布时间:2019-01-21

机构:国盛证券

卤制品行业历史悠久,具有生命周期长、成瘾性强的特点。卤制是传统烹饪工艺,卤制品具有“色、香、味、型”俱全的特点,满足现代人“尚滋味,好辛香”的饮食偏好。卤制品行业长青:1)代代相承的秘方使行业内产品生命周期相对更长;2)卤制品滋味重、多辛辣使其消费成瘾性强;3)适宜规模化经营。

千亿市场规模,受益消费升级。2017 年休闲卤制品市场规模 767 亿元,预计 2020 年达到 1201 亿元。休闲卤制品行业 2015-2020E 的 CAGR 为18.2%,增速领跑休闲食品各子板块。行业逐渐步入成熟期,证券化率上行。行业未来增长驱动力来自于:1)消费场景多元化、包装化率提升带来消费频次的提高;2)品牌连锁代替街边小作坊,推高客单价。

行业竞争格局分散,品牌连锁集中度仍有提升空间。卤制品行业 CR 5 市占率为 21%,整体呈现两超多强的局面,绝味、周黑鸭市占率靠前,分别为 9%/5%,但区域发展并不均衡。随着低线城市消费升级、品牌连锁企业的渠道下沉和开发,门店渗透率增长空间大。

供应链是行业的核心竞争力。1)上游成本端规模效应显著,采购量大成本优势明显。此外原材料价格上涨阶段,规模企业成本管控能力更强。2)制造工艺、产出品标准化,利于快速复制扩张。规模化使生产效率提高,摊薄成本。3)门店高密度布局,配送效率集约化。休闲卤制品行业呈现小批量、高频次、多点配送和快速配送特点,通过高密度布局门店,摊薄配送成本,改善盈利能力。4)终端精细化管理,提高周转率。品牌连锁企业通常信息化程度更高,精准掌握终端销售情况,精准订货和生产,以保证高周转、高品质。

渠道布局是行业竞争高地,线下贴近社区、线上引流。由于卤制品属于冲动型消费,因而贴近消费者更为重要。从渠道销售额来看,当前自营/加盟门店、电商增速居前。此外,外卖平台的兴起也为线下门店引流,增加销售收入。

风险提示:食品安全问题、上游禽畜养殖行业价格波动、行业竞争激烈。

(文章来源:格隆汇)

来源:格隆汇
作者:
推荐图文