新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

“吃肉喝酒”行情延续!“股王”茅台领衔 三大机构解读白酒股上涨原因

发布时间:2019-03-29

今日(3月29日)沪深两市表现强势,甚至愈演愈烈。A股三大股指全线高开,随后指数在昨日平盘线附近盘整态势,与此同时,以券商股为首的大金融板块全线走强,与题材股形成有效呼应,促使指数快速拉升。

从盘面上来看,“吃肉喝酒”行情延续,“股王”茅台领衔,股价创历史新高,截止午间收盘,贵州茅台涨6.72%,股价报861.00元。在白酒概念板块之中,洋河股份涨停,五粮液、山西汾酒、酒鬼酒等个股大涨;值得一提的是,猪肉板块也表现强势,新五丰涨停,牧原股份、正邦科技、海大集团等个股大涨。

消息面上,据第一财经报道,贵州茅台3月28日晚间披露年报,2018年实现营业收入736.39亿元,同比增长26.49%;净利润352.04亿元,同比增长30%。每股收益28.02元。同时,公司拟定利润分配预案,拟每10股派发现金红利145.39元(含税)。

对于这样一份堪称史上最豪派现方案,多家机构上调贵州茅台目标价。其中,高盛上调贵州茅台目标价至1016元;中信证券给予1000元目标价。

安信证券表示,相较2018年秋糖,乃至2019年春节前渠道/经销商相对谨慎甚至悲观情绪,春糖期间板块总体反馈正面,部分存在基本面明显超预期的情况,我们预计多数酒企一季度开局良好,对Q2担忧亦减缓。我们认为,春糖调研有助于强化市场对白酒行业优质基本面的进一步认知,后续在资金、减税(增值税率下调,白酒企业因掌握定价权,受益直接)有利因素支撑下估值仍有提升空间。

申万宏源认为,临近年报季报关口,市场逐步回归基本面,白酒板块“一个确定,两个受益”:业绩的确定性,受益 A 股国际化,受益增值税率下调,目前估值特别是高端酒估值仍不算贵,季报前后板块仍将强势。基本面方面我们一直强调“抓两头找确定,观北上看股息”,高端和低端的确定性相对更强,在茅台供给偏紧价格持续高位的情况下,五粮液和泸州老窖的确定性大幅提升,此外是百元下的大众酒龙头顺鑫农业。

另外,国开证券指出,在白酒板块方面,短期建议关注2018年四季度及2019年春节旺季表现突出的汾酒、顺鑫、今世缘,中长线来看,龙头公司经营更趋稳健,集中度加速提升,估值有望稳步上移,继续推荐茅台、五粮液、泸州老窖。但需要注意的是,近期由于春糖会催化,白酒板块估值快速提升,其他食品饮料子板块的价值开始显现。

(文章内容仅供参考,对于文章中所提及的股票,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

来源:东方财富网
作者:
理财师推荐