新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

水泥股午后走势强劲!青松建化领衔 券商:全国水泥迎来普涨

发布时间:2019-04-18

今日(4月18日)沪深两市延续宽幅震荡走势,A股三大股指早盘小幅低开,市场多空分歧较大,指数盘中表现仍有反复,沪指相对抗跌,而创业板指则更显弱势;午后指数表现平平,盘中一度有拉升表现,临近尾盘指数再度跳水。

从盘面上来看,水泥板块午后走势强劲,截止收盘,青松建化领衔,天山股份、福建水泥、华新水泥、万年青、中材国际、上峰水泥等多只个股跟涨。

消息面上,据投资快报报道,近段时间,全国天气普遍向好,大部分地区水泥市场需求恢复,价格呈现迅猛上涨态势。与2018年同期相比,2019年一季度六大区域的涨幅均在6%-10%之间,其中华东、中南、西南领涨,涨幅分别为9.2%、10%、9.2%。可以说水泥逐渐进入旺季,新一轮的涨价正在逐步开启。

据了解,近日水泥价格陆续跟随上调,上海、南通和苏锡常地区水泥价格上调20-45元/吨;4月9日起,杭绍地区水泥价格将上调30元/吨。水泥价格上调原因:一方面是天气转好,企业日发货表现良好,企业市场信心增强。另一方面是熟料价格已经上调,对本次价格上调起到带动作用。

中泰证券表示,水泥是“存量时代”下的“最强周期品”,核心原因在于存量时代下,水泥行业的“供需缺口”是最容易产生的,而成本曲线也是周期品中相对陡峭的。

中泰证券进一步指出,基建是疏通信用的重要抓手,也是经济增长的稳定器,相关受益品种具备机会。从当前信用疏通的角度看,政府加杠杆或是主线,专项债发债提前等行为是对这一逻辑的印证。市场普遍预期区域建设推进有望对北方部分区域的水泥需求带来一定弹性,但是近年北方经济较差(政府能力有制约)而水泥产能的天然利用率中枢走低明显,行政限产成为价格的重要支撑,政府能力边际的变化力度如何,是否能为价格继续带来弹性,是密切需要关注的核心。

光大证券认为,进入旺季,企业库存持续下行,沿江熟料价格两次上涨,全国水泥迎来普涨。中国宏观经济逆周期调节基本工具,基建投资2019年会重新作为稳增长基本引擎,且房地产投资中的施工端会保持较高增速,从而使得基于国内投资需求的建材多数行业(特别是水泥行业)2019年的需求增速好于2017和2018年。19年1-3月社融数据超预期的好,符合“兵马未动粮草先行”的谚语,使得现在我国水泥行业强劲的基本面更加坚实。

(文章内容仅供参考,对于文章中所提及的股票,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

来源:东方财富网
作者:
理财师推荐