新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

中船系股票异动频频 中国船舶领衔多只个股跟涨

发布时间:2019-11-26

  今日(11月26日)A股市场沪弱深强格局明显。A股三大股指全线高开之后,沪指盘初立即下挫,而创业板指强势盘整后,随后震荡拉升,从而带动沪指上行,盘中又快速跳水,沪指由红翻绿,而创业板指顽强维持红盘状态。

  从盘面上来看,中船系股票异动频频,截至午间收盘,中国船舶领衔,中船防务、中船科技、中国重工等多只个股跟涨。

  消息面上,据央视新闻报道,经党中央、国务院批准,中国船舶工业集团有限公司与中国船舶重工集团有限公司于上月底正式实施联合重组。11月26日上午,重组后的中国船舶集团有限公司在北京召开成立大会并举行揭牌仪式。

  此次重组后挂牌成立的中国船舶集团有限公司将成为全球最大的造船集团。拥有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,员工31万人。拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备。

  此前,据第一财经日报称,11月12日召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议,以及11月14、15日召开的中央企业经济运行座谈会、宏观经济及重点行业专家座谈会上都提到,要落实好国有企业改革顶层设计,完善国资国企制度体系,抓紧制订国有企业改革三年行动方案。三年行动方案的制定意味着国企改革进入关键历史阶段,将明确提出改革的目标、时间表、路线图。

  国信证券认为,从2019年三季报的上市公司财务报表中可以发现,定价机制改革对行业的影响开始在上市公司的报表上有所体现,尤其是部分零配件企业盈利和收入同时出现同比下滑,部分零配件龙头企业前三季度的业绩增速小于中报时的业绩增速。行业的变化已经开始显现,此后总装企业、分系统企业、零配件企业的利润分化将会逐渐明显。因此,现在是军工行业投资的风格切换的时期,是承前启后的一段时期,在2020年,这个分化趋势会更加明显。

  东北证券研报认为,国企改革将进入关键时段,军工领域各项改革工作有望加速。随着体制、政策和机制等方面改革工作的深入,军工企业混改、科研院所转制等改革工作有望持续推进,为核心军工资产的证券化奠定良好的基础。核心军工资产上市有望加速,板块将受益于优质资产的注入。未来资本市场将成为国企混改的重要平台,随着国企改革的不断深入,军工领域核心资产上市进程有望进一步加速,有利于改善上市公司的资产质量和盈利能力。

  东兴证券表示,一直以来军工板块的驱动因素有三:行业订单恢复进度(估值和业务的匹配度)、并购重组政策导向、市场风险偏好和资金活跃度。展望2020年,上述三个因素都比较正面。目前军工板块正处在长期底部,并逐步走出筑底阶段。该机构认为,不管从情绪指标、政策后续催化还是本身蕴含的大国重器长期战略方向,军工都是未来一两年最值得关注的板块,重组都是军工板块最值得关注的点。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

来源:
作者:
理财师推荐