新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

稀有金属板块午后维持活跃 华友钴业领衔多只股跟涨

发布时间:2019-11-27

  今日(11月27日)A股三大股指低开低走,沪指在2893点附近,企稳后开始缓慢上行,创业板指跟随上行,午后沪深两市未能发动有力的上攻,股指逐步回落走低,尾盘再度陷入弱势震荡。

  从盘面上来看,稀有金属板块午后维持活跃,截至收盘,华友钴业领衔,寒锐钴业、洛阳钼业、赣锋锂业、广晟有色、天齐锂业等多只个股跟涨。

  消息面上,据证券日报称,近日,Model 3标准续航升级版(中国制造)正式走进特斯拉全国门店,供消费者近距离体验。此前,特斯拉中国官网已接受Model3网上预订。被问及国产Model3何时交付时,特斯拉学院华东负责人表示,随着年底的正式量产,第一批车将于2020年第一季度交付,而最早预订的客户,有望于农历春节(2020年1月)前交付。

  另外,据TechWeb报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)暗示,该公司未来可能打造一款体型更小的Cybertruck电动皮卡。马斯克没有给出明确的时间表,也没有透露体型更小的Cybertruck电动皮卡的具体情况。小型皮卡在美国有巨大的市场,丰田塔科马(Tacoma)、日产Frontier和雪佛兰科罗拉多(Colorado)等车型的销量都不错。

  民生证券认为,钴锂底部确认,看好明年投资机会,预计2020年新能源汽车销售明显好转。(1)钴:2020年将迎来供需紧平衡,钴价中枢逐步上移。(2)锂:8月以来锂矿不断退出,明年供给收缩预期较强,尽管行业仍供大于求,但底部已获确认,锂盐价格或将维持震荡,看好高价库存消化后的锂企利润修复。当前标的跌幅已反映供大于求的基本面。钴锂价格短期受动力电池开工影响或维持震荡,但随着供给收缩和需求的改善(新能源+5G),明年投资机会相对确定。

  西南证券表示,钴锂始终是备受市场瞩目的品种,近两年由于供给端产能快速释放导致价格持续处于下行通道。目前,钴价已从底部反弹,嘉能可宣布将于年底关停全球最大的钴矿山Mutanda,使得钴平衡时间提前,明年需求端动力电池和3C锂电池对钴需求将快速增长,全球钴供需大概率将出现缺口。另一方面,锂价持续下行之后已经处于接近底部的位置,行业产能开始逐步出清,中长期坚定看好锂价上行。

  对于钴锂品种,中泰证券分析,嘉能可Mutanda 将在 2020-2021 年修缮停产,5G“换机潮”或带动消费电池正增长,较小的需求增长便将使得钴供需结构发生“剧烈”逆转,短期旺季需求边际改善,年内或仍以震荡反弹为主,但中长期来看,消费电子与新能源汽车带来需求长趋势,与海外供给减产形成周期共振,目前处于第四轮上涨周期的前半段;西澳矿山“出清”不断,关停/减产底部信号愈发明确,需求定方向,锂也或将与钴一起迎来供需结构的明显改善。

来源:
作者:
理财师推荐