新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

汽车整车板块表现相对抗跌 长城汽车领衔多只个股跟涨

发布时间:2019-11-29

  今日(11月29日)A股三大股指全线低开低走,盘中一度有拉升表现,可惜的是股指再度遭遇打压,股指加速跳水,呈现单边下探走势。

  从盘面上来看,汽车整车板块表现相对抗跌,截至午间收盘,长城汽车领衔,长安汽车、江淮汽车、福田汽车等多只个股跟涨。

  消息面上,据证券时报称,工信部11月28日组织召开节能与新能源汽车产业发展部际联席会议联络员会议,讨论《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。工信部副部长辛国斌指出,当前我国新能源汽车产业发展面临新形势、新情况,为抢抓机遇、应对挑战,亟需加快制定《规划》,坚持不懈推动产业发展。辛国斌强调,融合创新、协同发展是新能源汽车未来发展的根本保障,各部门要进一步加强相互协同,形成合力,共同推动新能源汽车产业高质量可持续发展。

  此外,据澎湃新闻报道,独立于长城汽车之外的蜂巢能源,正在积极跟外部车企谈合作。资金方面,杨红新表示,原计划到2022年下半年申报科创板(IPO),第一轮融资进展的也比较顺利,资金都来自于长城体系之外。“我们接触了很多家,各个领域的都有,包括国家产业政策支持的基金以及纯商业化的公司等。”

  华泰证券认为随着政策刺激透支需求的影响消失,宏观经济企稳,2020年汽车销量有望企稳,预计2019-2020年汽车销量为2586、2593万台(同比-9%、+0%)。由于治理超载、环保政策要求趋严等因素,重卡行业依然会维持较高景气度。日系强势产品周期,市场份额持续提升,自主、美系、韩系承压,德系走平。整车板块周期性增强,具有核心竞争力的零部件企业可以因国产替代、全球拓展、品类拓展等因素,维持更稳定的成长。

  东方证券发布2020年汽车行业投资策略,预计2020年是未来几年增速起点。一方面,国际比较,通过比较美国、日本、韩国汽车产业进入稳定阶段后销量出现下滑持续时间分析,基本维持在2-3年左右,之后销量将重回增长。另一方面,国内分析:拖累行业近2年销量下滑主要是中西部区域需求下滑,但今年3季度已看到中西部需求边际改善趋势;2009年至2018年间,自主品牌市场份额均值42.2%,最高为44.7%,2018年来自主品牌市场份额下滑明显,2019年7月下滑至34.4%的新低,但8、9、10月市场份额触底反弹。国际比较和国内分析,随着中西部区域需求逐步释放及自主品牌市场份额企稳,预计行业整体企稳向上。

  中金认为全球新能源车将在2020-2025逐步实现全球平价。在向着完全平价过渡的时期内,多维度深层次的格局分化将贯穿产业链需求端和供给端。2020年将是中国新能源车迈向全面市场化同时欧洲汽车产业迈向碳排目标的重要转折之年。但不论政策强弱,我们认为2020年之后,中外市场将共同以终端消费需求为主导,因此新能源车的实用性与经济性便愈发重要,我们认为2020年更是新能源车基于锂电产业链成熟与全球化下基于全产业链的协同迈向消费市场平价的起点。建议关注两条投资主线:1)海外德系三强,特别是放量预期较高的大众MEB及特斯拉供应链,2)国产特斯拉及合资车企供应链。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

来源:
作者:
理财师推荐