新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

家电行业:CES展示最新科技趋势 原材料价格全面上涨

发布时间:2020-01-14

  ※ 本周家电板块走势:

  本周沪深300指数+0.44%,创业板指数+3.71%,中小板指数+2.22%,家电板块+3.18%。从细分板块看白电、黑电、小家电涨跌幅分别为+3.65%、+0.64%、+0%。个股中,本周涨幅前五名是天际股份、秀强股份、日出东方、三花智控、奥马电器;本周跌幅前五名是*ST德豪、苏泊尔、飞乐音响、老板电器、华帝股份。

  ※原材料价格走势:

  2020年1月10日,SHFE铜、铝现货结算价分别为48760和14525元/吨;SHFE铜相较于上周+0.12%,铝相较于上周+0.8%。2020年以来铜价-0.71%,铝价+0.8%。2020年1月10日,中塑价格指数为886.15,相较于上周+0.43%,2020年以来+0.23%。2020年1月3日,钢材综合价格指数为106.34,相较于上上周价格+0.23%,2020年以来+0%。

  ※ 本周观点

  作为每年最受关注的科技盛会,CES今年聚集了来自160个国家的约17万名参会者参会,全球超过4500多家公司带来了自身最新产品以及最新技术展示,但受限于中美贸易影响,今年参展的中国企业数量有一定减少。从今年的科技主题来看,除了延续去年的AI技术以外,新的核心技术亮点可总结为以下四个方面:1)5G产业链的进一步成熟带动不少家电品牌推出支持5G通讯技术的产品。2)电视机产品仍以硬件创新为主。3)智能家居系统升级以及控制支持显示统一趋势。4)汽车电子在CES展上提及较多,家电企业也开始通过一些延伸应用,将触角把智能家居延伸至电动汽车领域。个股方面,重点推荐潜在私有化所带来业绩改善预期,已形成全球品牌运营、研发制造国家化加速、中高端品牌持续领先的海尔智家;混改落地、业务拐点出现、战略定位逐渐明晰的海信视像;推荐积极推进产品结构改善、多品牌体系逐步构建、T+3下库存控制良好的美的集团;出口业务比例较高的新宝股份,三花智控以及莱克电器;另外,随着竣工数据的好转以及中央经济工作会议对于地产预期的部分放松,推荐关注华帝股份及老板电器;以及公司治理存改善预期、估值或将提升的格力电器;中高端品牌及新品类布局最完善的小家电龙头苏泊尔;将海信日立纳入合并报表,转型中央空调龙头企业的海信家电。

  风险提示:房地产市场、汇率、原材料价格波动风险。

来源:
作者:
理财师推荐