新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

集成电路概念板块全线走强 南大光电飙涨停多只个股大涨

发布时间:2020-01-16

  今日(1月16日)A股三大股指全线高开,盘初急速下挫之后,沪深两市表现分化,沪指震荡盘整后逐步走弱,而创业板指相对强势,始终维持红盘震荡。

  从盘面上来看,集成电路概念板块全线走强,截至午间收盘,南大光电、航锦科技飙涨停,耐威科技、晶方科技、中颖电子、晶瑞股份等多只个股大涨。

  消息面上,据中商产业研究院分析,集成电路是一种微型电子器件,简称“芯片”,是指通过采用一定的工艺,将电路中所需的晶体管、二极管、电阻、电容、电感等元件通过布线互联,制作在半导体晶片或介质基片上,然后封装在管壳内,成为具有所需电路功能的微型电子器件。近年来,中国集成电路产业快速发展,市场规模和技术水平都在不断提高,以人工智能、智能制造、汽车电子、物联网、5G等为代表的新兴产业快速崛起,集成电路是我国信息技术发展的核心。据预测,到2020年,我国集成电路产业销售额将突破9000亿元,未来行业前景十分广阔。

  另外,据中国证券报称,国家知识产权局1月14日举行新闻发布会,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍,在集成电路布图设计方面,2019年,共收到集成电路布图设计登记申请8319件,同比增长87.7%,集成电路布图设计发证6614件,同比增长73.4%。

  中银国际分析,部分国产集成电路工艺设备已有一定市场地位,但在新一轮晶圆厂的设备采购中,来自国际一流进口品牌的价格竞争压力加大。更多国产工艺设备受益。除刻蚀设备、清洗设备、去胶设备等工艺设备国产化较为成功外,离子注入机、光刻机、量测设备、涂胶显影设备的国产化在2019年均实现了零的突破,在即将到来的成熟制程与先进制程、存储产线都进入的设备采购高峰期,这些设备也有望在国内市场上占有一席之地。

  华创证券认为,在长江存储、华虹系继续快速拉动半导体设备采购的基础上,2020年粤芯、积塔半导体、合肥长鑫以及中芯国际等多条产线,均启动国产设备采购周期,每条产线拉动效应数倍增大。在集成电路项目密集建设的推动下,半导体设备、材料等市场需求将迎来扩容机遇。

  此前,中金公司发布研究报告称,在科创板以及半导体国产化大潮推动下,半导体板块在过去一年时间中已经成长为超过一万亿元市值的重要投资板块。2020年将是这些企业兑现业绩增长预期的关键一年。建议沿着半导体国产化和5G两主线把握国内企业的投资机会,并关注5nm、存储器涨价、云端计算芯片市场增长等全球趋势对中国半导体行业的影响。

来源:
作者:
理财师推荐