新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

转基因概念板块异动拉升 隆平高科领衔多只个股跟涨

发布时间:2020-01-16

  今日(1月16日)A股三大股指全线高开,盘初急速下挫之后,沪深两市表现分化,沪指震荡盘整后逐步走弱,而创业板指相对强势,始终维持红盘震荡。

  从盘面上来看,转基因概念板块异动拉升,截至午间收盘,隆平高科领衔,芭田股份、大北农、丰乐种业等多只个股跟涨。

  消息面上,据中证网称,1月13日,农业农村部官网显示,2020年农业转基因生物监管工作方案的通知已印发。其中提到,对农业转基因生物研发试验单位进行全程监管,确保试验材料可追溯。对种子生产加工销售企业全覆盖监管,截断非法种植的源头。对进口转基因生物全程管控。种子生产经营单位要加强对制种亲本和种子来源的管理,建立健全档案,确保源头和流向可追溯,严防非法生产经营转基因种子。对种子企业的育种材料及相关育种基地开展转基因成分检测,严防非法转基因育种。对制种基地开展拉网式排查,查早查小,春耕备耕前和种子收获季开展专项检查活动等。

  另外,据第一财经报道,12月30日,农业农村部科技教育司发布公告,拟批准颁发农业转基因生物安全证书的192个植物品种目录予以公示。除189个转基因棉花品种、1例转基因大豆品种外,尤为引人关注的是两例国产转基因玉米品种。

  天风证券指出,种子行业四大趋势:底部复苏,技术升级,行业集中,发展农服。底部复苏:受农产品价格低迷,以及品种放量带来的种子供给量增加两大因素影响,种子行业持续低迷;展望未来,连续3年下跌后,当前玉米价格处于底部区域,农民种植积极性不高,供需处于紧平稳,任何边际改善便会导致价格上行;另一方面杂交玉米种子库存已经开始下行,预计种子行业将迎来底部复苏。技术升级:育种技术将由此前的传统的杂交育种向分子育种升级,尤其是转基因技术有望在玉米和大豆领域率先商业化。行业集中:技术门槛提升将推动行业集中度加速提升;行业并购整合会趋于加速。集中度的提升将优化行业竞争格局,提升头部企业利润率。农服业务:土地流转加速种植规模化,种子企业对于下游规模农户的服务将多元化,一方面增强粘性;另一方面可打造新的利润增长点。

  广发证券表示,从转基因作物的性状优势出发,我们有理由相信如果放开玉米、大豆等商业化种植后,预计国内渗透速度将较快。从时间节点角度,如果国家明确放开玉米、大豆等转基因作物商业化种植许可后,下一步将进入品种审定阶段,需要明确对照品种、组织实验、审核认定等程序,预计需要2年左右。从市场规模来看,目前国内玉米、大豆、棉花的播种面积约为5.5亿亩、1.3亿亩、0.5亿亩,每亩种子费56元、35元、56元,对应市场规模分别为308亿、45.5亿、28亿。如果放开转基因商业化推广,预计种子行业的规模增长主要依赖于种子单价的提高,而种子价格很大程度上将取决于行业竞争格局。以棉花亩均种子投入费用为例,2004年30元左右、2018年56元,年均增长约4.5%,抗虫棉推广后国内棉花种子产业集中度仍偏低,目前CR10占比约15%。大北农、隆平高科作为率先获得相关转基因安全证书的公司,如果转基因商业化种植松绑后,具备先行优势,有望占据较大市场份额。建议持续关注政策进展,相关种业龙头公司潜在受益。

来源:
作者:
理财师推荐