新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

国防军工板块走势强劲 中国卫星股价逼近涨停多只个股表现突出

发布时间:2020-01-16

  今日(1月16日)A股三大股指全线高开,盘初急速下挫之后,沪深两市表现分化,沪指震荡盘整后逐步走弱,而创业板指相对强势,始终维持红盘震荡。

  从盘面上来看,国防军工板块走势强劲,截至午间收盘,中国卫星股价逼近涨停,耐威科技、海格通信、航天发展、振芯科技等多只个股表现突出。

  消息面上,据新华视点报道,1月16日,命名为“快舟·富强福”号的快舟一号甲运载火箭,在酒泉卫星发射中心,以“一箭一星”的方式,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  另外,据上海证券报称,1月15日,国资委召开2019年央企经济运行情况发布会,国资委党委委员、秘书长彭华岗出席并回答记者提问。会上首次晒出了央企2019年成绩单,备受关注的《国企改革三年行动方案》也首次透露大致方向,央企2020年的重组整合重点进一步明确。

  国信证券指出,关注装备外贸及改革受益相关标的。重点推荐在军品定价机制改革中受益的总装类标的以及在短期内可能出现前期存货变现,且其业绩可能受益于武器装备外贸的相关标的。但也不能忽视从中长期角度来看会受到院所改制等因素利好同时估值处于低位的企业。

  万联证券分析,军工企业改革与成长并行:军工国企混改进入深水区,双百行动、科研院所转制有望得到重点推进,股权激励和军品定价机制改革料将提升军企经营效率和盈利能力。军队现代化建设刚需将使武器装备等军品订单增加。民品市场或为军用技术的应用拓展打开广阔销路。

  天风证券表示,北上资金配置军工将有望持续超过市场预期,作为长线资金持续推动板块长线逻辑,同时带来外资盲区中的部分军工权重与科技股的配置回归机遇。除前述国改主线外,两条年度投资逻辑:

  主线1:军民互通的军工科技股是未来长牛基础,外资化价值演绎带来机遇:半导体、新材料科技。

  主线2:市场化激励与国资改革驱动的国企基本面共振元年,股权激励与证券化已日渐频繁。

  东北证券分析,改革+成长逻辑不断强化,板块投资价值将逐渐凸显国防和军队现代化建设、五年计划的翘尾效应、军用技术向民用市场转化等因素将是行业较快发展的基础;国企混改、科研院所转制、股权激励、定价机制改革等行业和企业层面的改革,将有效提高军工企业的经营效率和盈利能力。

来源:
作者:
理财师推荐