新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

科创板个股打头阵!带动国产软件板块再度走强 科技股的暖风继续吹?

发布时间:2020-01-17

  今日(1月17日)A股三大股指全线高开,随后震荡整理后,股指逐步攀升,沪指在逼近3100点整数关口附近出现跳水,临近午间收盘,三大股指下探幅度加剧。

  从盘面上来看,科创板个股打头阵!带动国产软件板块再度走强。截至午间收盘,虹软科技、宝兰德、睿创微纳等科创板个股涨逾10%,在A股国产软件板块之中,久其软件、赛意信息等多只个股涨停。

  消息面上,据中国证券报称,随着各地两会召开,除了北京、上海等优势地区继续加强对科创企业发展的关注和扶持外,吉林、江西等地在2020年工作规划中提出支持科创企业发展、完善金融政策、培育科创板上市后备资源,有的省份还明确提出奖励企业上市,并规划了上市数量目标。

  据记者统计,科创板受理企业主要集中在特定省份,北京、江苏、广东、上海、浙江地区的申报企业数量分别达39家、36家、33家、31家、17家,合计占比达75.73%。山西、辽宁、河南等9省的申报企业数量在3家或以下。

  记者梳理发现,多个省市出台了多项科创板上市奖励补贴政策,有的省市的最高补贴达到数千万元,比如辽宁提出对在境内科创板首发上市的企业给予总额1500万元补助,云南虽然目前还没有科创板申报企业,但其对科创板上市成功的最高奖励达到1600万元。

  多家科创板已上市公司已经拿到了奖励。统计显示,截至1月15日,有31家科创板上市公司公告收到政府补助,合计超过7亿元,其中不乏专门的科创板上市奖励。从公司注册地来看,浙江、上海、北京和广东给出的“红包”总额最多。

  不过,值得注意的是,据深圳商报称,首批上市的25家科创板股票即将迎来解禁。按照公告,以上公司共有1.24亿股网下配售股票限售期6个月,本月22日(下周三)将到期解禁。按周三收盘价计,相关限售股股东合计账面浮盈高达19.05亿元。

  科技股的暖风会继续吹吗?招商策略认为,2020年最强主线依然来自于5G带来的新科技周期,具体而言2020年我们将看到5G手机换机周期、VRAR带来的消费电子增量、云游戏、云电脑、云手机概念将继续导入,而数据流量也将随着通信技术的革新而成数倍增加,5G时代中国的主导力量将大于过去任何一轮通信技术革命带来的新科技周期,华为将主导全球消费电子,5G全产业链的国产替代率也将大幅提升,万物互联时代也将在5G时代真正实现,而随着连接数的增加,网络安全的天花板也将会大幅提高,这些领域里面有些可能很快就可以看到业绩上的体现。

  此前,中金公司发布研究报告称,在科创板以及半导体国产化大潮推动下,半导体板块在过去一年时间中已经成长为超过一万亿元市值的重要投资板块。2020年将是这些企业兑现业绩增长预期的关键一年。建议沿着半导体国产化和5G两主线把握国内企业的投资机会,并关注5nm、存储器涨价、云端计算芯片市场增长等全球趋势对中国半导体行业的影响。

(仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

来源:
作者:
理财师推荐