新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

农业种植板块维持活跃!荃银高科一度飙涨停 机构:农林牧渔板块具良好投资价值

发布时间:2020-03-03

今日(3月3日)A股三大股指全线高开高走,沪指开盘直线拿下3000点整数关口,创业板指大涨近4%,题材股普遍开花,赚钱效应突出。

从盘面上来看,农业种植板块维持活跃,荃银高科一度飙涨停,截至午间收盘,荃银高科打开涨停板,登海种业、丰乐种业、北大农等多只个股大涨。

消息面上,据人民网称,为贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,近日,农业农村部启动了“奋战100天夺夏粮丰收行动”。该行动要求各地农业农村部门抓住当前春季田管的关键时期,科学运筹肥水,狠抓促弱转壮措施落实,全力夺取夏粮丰收。

“奋战100天夺夏粮丰收行动”力争实现三个目标。一是产量总体稳定。依靠科技提高单产,力争产量基本稳定在上年水平。二是灾害损失可控。气象灾害损失率控制在5%左右,重大病虫危害损失率控制在5%以内。三是产品质量提升。优质专用小麦比例提高2个百分点以上。

另外,据第一财经报道,近日,农业农村部、财政部和商务部三部门办公厅联合印发《农业机械报废更新补贴实施指导意见》(以下简称《意见》),针对农机超期服役问题,出台报废更新补贴政策,引导各地加快老旧农业机械报废更新进度,优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排。

天风证券分析,当前,农林牧渔板块具备良好的投资价值:

1) 农产品价格有望上涨。猪价:预计二季度,受生猪供给偏紧影响,猪价有望再创新高;鸡价:1月底以来,鸡苗补栏处于低位,预计3月中旬毛鸡紧张供应开始显现,鸡价有望加速上涨;粮食价格:海外蝗灾和国内草地贪夜蛾等影响,粮食价格上涨预期抬升。

2) 预计CPI 上半年都将维持较高位置,投资情绪利于农业板块投资。

3) 农业转基因育种政策有望加速推进,为种业带来发展和投资机遇。

东兴证券认为,粮食安全是维护国家安全的重要部分,而种业是为粮食种植提供生产资料的重要环节。年初以来包括一号文在内的政策陆续出台,强调加强生物技术发展,以及转基因玉米种子安全性评价通过,转基因种子迎来政策利好。转基因技术的使用推广一方面能够显著提升种植业的经济效益,带来种子销售价格企业盈利能力的提升,另一方面提升了行业壁垒,加速种业集中度提升。

另外,西部证券指出,目前能繁母猪存栏处于底部区域,在目前养殖利润丰厚背景下,养殖存栏回升有望提振下游疫苗需求,同时且大型养殖集团产能处于快速扩充状态,带动高质高价疫苗用量增加。中长期看,动物疫苗行业增长逻辑清晰,一是规模化带动高品质疫苗渗透率提升,二是疫病创造新的市场增量,三是质量更好、价格更高的市场苗逐步替代招采苗,扩大市场空间。

(仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

(文章来源:东方财富研究中心)

来源:东方财富研究中心
作者:
理财师推荐