新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

疫苗股又大涨了 但许多人在纠结

发布时间:2020-07-30

究其大涨的原因,主要还是在于对疫苗未来市场空间的期待。

生物疫苗板块持续升温

今日生物疫苗板块再度走强,西藏药业、复星医药等多股涨逾7%,冠昊生物、国药股份纷纷跟涨。其中,复星医药、智飞生物、沃森生物等个股均在盘中创下历史新高。

动物疫苗板块也表现活跃,普瑞生物、博晖创新等涨停,康华生物盘中创下847.02元/股的历史新高,截至午间收盘,涨幅为6.49%。

消息面上,俄罗斯方面称,该国在疫苗研发上取得进展,将在8月初批准其研发的疫苗上市。

此外,新冠疫苗股康希诺将于本周五正式申购。公告显示,初步询价确定发行价格为209.71元/股,顶格申购需要沪市市值4.5万。而参照6月16日上市的疫苗股康华生物,出现连续20日涨停,中一签盈利超27万元。很多投资者期待康希诺能创造打新收益的历史纪录。

除了疫苗研发环节,冷链、灌装、疫苗瓶子等相关板块也应声大涨。冷链物流板块,英特集团实现5连板,海容冷链、厦门象屿等个股涨逾6%。

有业内人士表示,疫苗研发成功后冷链运输市场的新增量在7.2倍以上,此外还有巨大的海外市场,全球的冷链运输需求将非常巨大,相关疫苗冷链企业面临机遇。

机构:警惕风险慎选个股

生物疫苗板块究竟有多大的利润空间,还能继续追涨吗?近期机构对疫苗板块关注度升温,纷纷发布研报观点。

广发证券投顾表示,A股资金一直密切关注疫苗的研发受益者,但目前在A股市场并无上市公司直接作为研发主体,而且疫苗研发存在周期长、投入大、失败风险高等特点,所以仍要密切关注并慎选个股。

华安证券也建议,投资者可关注国内上市疫苗公司,重点关注研发实力较强、疫苗研发进度靠前和重磅疫苗产品布局良好的公司,

具体配置上,川财证券研报称,继续看好业绩确定性、防疫需求旺盛的医疗器械领域,消费逐渐复苏、估值具有一定安全边际的医疗服务企业,以及受益于海外供给收缩的血制品领域,和行业高景气度持续的医药外包优质企业和特色原料药企业。

来源:上海证券报
作者:孙越
理财师推荐