新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

险企预计去年利润3432亿元 产险公司利润同比大降近九成

发布时间:2021-02-08

  2020年,保险行业虽然经过疫情的冲击,但预计利润依然实现正增长。《证券日报》记者近期获得的一份权威数据显示,2020年,保险公司预计利润总额3431.9亿元,同比增加298.5亿元,增长9.52%。

  引人注意的是,产险公司去年预计利润仅为70.09亿元,减少564.67亿元,下降88.96%。而人身险公司预计利润达2772亿元,增加375.83亿元,增长15.68%。此外,再保险公司与保险资产管理公司预计利润同比增长均超过30%。

  为何人身险公司利润出现增长,而产险公司却大幅下滑?据《证券日报》记者了解,由于去年权益市场向好,股票、证券投资基金等权益投资取得较高收益率,拉动了人身险业务利润增长;而产险业务则受车险承保利润下滑、信用保险和保证保险亏损的拖累,利润出现较大幅度滑坡。

  人身险公司利润预增15.7%

  2020年,人身险公司取得较好的利润增速。数据显示,去年人身险公司预计利润达2772亿元,增长15.68%。

  通常来说,人身险公司有三大利润来源:死差益、费差益、利差益。其中,利差益(即投资收益)历年对利润的影响最为显著,利率及权益市场走势是核心影响因子。对照来看,2020年权益市场向好,险资股票及证券投资基金收益率均超10%,对利润的拉动作用明显。

  具体来看,截至2020年末,险资投资证券投资基金收益率达12.2%,投资股票收益率为10.87%,虽然股票与证券投资基金的投资余额仅占险资投资总规模的13.75%,但贡献的投资收益却占险资总投资收益的28%。同期,险资对银行存款的收益率为3.72%,投资债券的收益率为4.09%,投资性房地产的收益率为1.99%,这几大类投资收益率与往年基本持平,对利润增速的贡献较小。

  实际上,纵观历次大牛市,人身险公司利润均会随着股市向好出现大幅增长。2020年权益市场走势较好,有效对冲了疫情对人身险公司保费端的负面影响。

  保费层面,去年人身险公司受疫情影响,保费增速缓慢。银保监会披露的数据显示,2020年,人身险业务原保险保费(下称“保费”)收入33328.8亿元,同比增加2334亿元,增长7.5%。而2019年,人身险业务保费同比增长13.76%。对比来看,人身险业务保费增速放缓明显。

  总体来看,去年健康险业务出现较快增长,其他业务增速较为缓慢。2020年,人身险业务中,寿险保费收入达23982亿元,增加1228亿元,增长5.4%,人身险业务占比72%;健康险业务8173亿元,增加1107亿元,增长15.7%,业务占比24.5%;意外险业务1174亿元,减少1.05亿元,下降0.09%,占比3.52%。

  2021年,受益于去年的保费低基数,加之行业逐步进入发展常态,人力及销售策略回归正常节奏,人身险行业保费有望快速增长。近期,《证券日报》记者也获悉,不少大型人身险公司首月保费实现“开门红”。

  产险公司利润大滑坡

  与人身险公司截然不同的是,2020年产险公司利润出现大滑坡。投资与承保是保险公司的两大核心来源,去年产险公司在承保端遭遇“滑铁卢”,承保利润同比出现大幅下滑。

  数据显示,2020年,产险公司预计利润仅70.09亿元,同比减少564.67亿元,同比下滑88.96%。引人注意的是,去年产险公司承保利润为-108.44亿元,同比减少110.6亿元,下降5137%,承保利润率-0.90%。

  从影响产险利润的险种来看,去年车险承保利润大幅下滑、信用保险和保证保险大幅亏损是导致财险公司去年承保亏损的主因。

  车险业务一直以来是产险公司第一大业务,对保费和利润贡献最高,不过去年车险承保利润仅79.57亿元,同比减少24.03亿元,同比减少23.20%,承保利润率仅为1.01%。

  此外,2020年产险公司信用保险与保证保险承保亏损达到127亿元,较去年同期的承保亏损40.31亿元大幅增加,两大险种的承保利润率分别为-22.52%和-15.05%,分列产险亏损第一和第二位。船舶保险、工程保险等其他险种也出现承保亏损。

  纵观近年来产险公司承保利润表现,2018年产险公司首度出现承保亏损,2019年扭亏,2020年再度陷入亏损,2021年产险公司的经营压力依然不小。

  从产险公司第一大业务——车险来看,去年9月19日银保监会发布的《关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》对车险行业影响巨大。泰康在线CEO刘大为对记者表示,车险综合改革以充分保护消费者利益为核心,通过增保、降价、提质让利于消费者。不过综改后,车险市场保费规模下降,千亿元级保费的减少,就是让利给消费者的。从成本结构看,对险企来说,这次改革带来的直接结果是赔付率上升、费用率下降,改变了车险的成本结构。

  而信保业务的亏损与融资类信保业务密不可分。去年部分龙头险企信保业务已出现大幅收缩,数据显示,中国人保去年前三季度信用保证险保费收入达52亿元,同比大幅下滑71.2%。对信保业务的亏损和收缩,人保财险副总裁沈东此前称,信保业务的亏损主要来自融资类信保业务亏损。

  记者也从相关渠道了解到,2021年1月27日,银保监会财险部向各财产保险公司下发的监管提示函指出,目前融资性信保业务仍然是当前财产险领域最突出的风险隐患,通报了近期在风险排查中发现的主要问题,提示经营风险,并对财险公司经营信保业务提出相关要求。随着行业加强监管及险企进一步压缩该类业务,信保业务2021年或能迎来转机。

来源:证券日报
作者:苏向杲
理财师推荐