新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

突然火了 “元宇宙”两大龙头齐收20%涨停!刚刚,"龙二"被深交所“盯上”,"龙一"忙提示风险

发布时间:2021-09-10

突然火了!A股刮起“元宇宙”旋风,多只龙头股出现20CM涨停。今日开盘后,近期发酵的元宇宙概念走强,截至收盘,中青宝(300052,股吧)(300052)继昨日“20CM”后,今日再度“20CM”涨停,两日大涨44%,堪称“元宇宙”概念股“龙一”。除此之外,汤姆猫在昨日大涨6.62%后,今日也在午后直线拉升,来了个20CM涨停,堪称“元宇宙”概念股“龙二”。值得一提的是,9月8日晚间,汤姆猫因被疑蹭热点而收到深交所的关注函。

而对于近日股价因“元宇宙”概念大涨,9月8日晚间中青宝在股价异动公告中提示风险称,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中。

9月8日晚间,深交所向汤姆猫下发关注函。据悉,2021年9月8日午间,汤姆猫在深交所投资者关系互动平台回复与元宇宙、VR等概念有关的提问时表示,公司“具备元宇宙产品开发的用户基础”“已成立元宇宙方向的专项工作组……对特定品类的游戏进行概念开发和立项工作”“公司投资的天际微动已开发了多款VR游戏”,随后公司股价于当日午后开盘涨停。

对此,深交所要求汤姆猫补充说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性,公司称“具备元宇宙产品开发用户基础”的原因、依据,是否具备统计数据、市场调研情况等客观证据支持,相关表述是否严谨、合理。

汤姆猫还需补充说明公司元宇宙专项工作组的成立时间、人员配置、核心技术掌握情况,概念开发和立项工作的具体内容、研发投入、研发进度,并结合相关技术成熟度、产品落地可行性、市场需求状况等充分提示相关业务可能面临的风险,公司是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。

近日,“网游第一股”中青宝在其官方微信发布题为《元宇宙赛道崛起 网游老兵砥砺奋进踏征程》,这成为“元宇宙”概念爆发的导火索。

中青宝称,公司即将推出虚拟与现实梦幻联动模拟经营类的元宇宙游戏《酿酒大师》。据中青宝介绍,该游戏合作酒厂为知名白酒品牌,通过国际白酒品鉴师为白酒鉴定,最终给出官方认证。另外,酒厂品牌将会获得NFT认证,玩家可以通过圈子内部拍卖获得收益,也可以映射到链上,在更大的平台进行拍卖交易。

上述消息直接引爆中青宝股价狂飙。9月7日中青宝股价涨停收盘,9月8日中青宝股价持续上涨。交易行情显示,9月8日早盘开盘,中青宝便封上涨停板,全天维持“一”字涨停走势。截至9月8日收盘,中青宝收于11.81元/股,当日股价涨幅为20.02%,最近两个交易日累计涨幅高达44%。

股价狂飙的中青宝,9月8日晚间在股价异动公告中忙提示风险,称“产品尚在研发中”。

中青宝具体谈到,近期公众号所提及游戏涉及“元宇宙”概念并且被媒体转发,引起公司股价异常波动。元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中。目前新游戏上线时间和地区受到诸多因素影响,存在不确定性。

 

来源:
作者:
理财师推荐