新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

电力物联网概念股迎来新风口 这三类企业有望受益

发布时间:2019-03-12

国家电网公司日前发布消息,对建设泛在电力物联网作出全面部署安排。根据安排,到2021年国家电网拟初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,支撑电网业务与新兴业务发展。机构预计2019年将成为泛在电力物联网投资元年,行业增速三年年化50%以上,相关公司订单将从今年开始出现年化50%到100%增速。

国家电网加快建设电力物联网

3月8日,国家电网有限公司召开泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议。公司董事长、党组书记寇伟指出,公司当前最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。建设泛在电力物联网,是推进“三型两网”建设的重要内容和关键环节。

寇伟强调,泛在电力物联网就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构。

根据国网安排,公司要在2021年初步建成、2024年建成泛在电力物联网。在电力供给总体过剩情况下,建设泛在电力物联网将是国家电网谋求新增长动力长期重要发展方向。早在今年1月,国网工作会议正式就提出建设枢纽型、平台型、共享型企业,在智能电网基础上建设泛在电力物联网,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。而建设泛在电力物联网是落实“三型两网、世界一流”战略目标的核心任务。

泛在电力物联网就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构。坚强智能电网和泛在电力物联网,二者相辅相成、融合发展,将形成强大的价值创造平台,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。

机构预计2019年将成为泛在电力物联网投资元年,行业增速三年年化50%以上,相关公司订单将从今年开始出现年化50%到100%增速。而2019到2021年为战略关键期,电网公司年化投资从100亿上升到400到600亿,上线终端达到50亿个,初步建成泛在电力物联网。

中泰证券指出,短期看目前泛在电力物联网建设项目正处于计划研究阶段,2019年将确定关键技术框架并完成关键技术装备研发研制阶段,从试点方案形成推广方案。因此2019年将是国网集团采购订单年。2020年逐步进入订单交付期,业绩逐渐兑现。

电力物联网概念迎风口

3月11日,A股市场泛在电力物联网接力5G和边缘计算再现涨停潮。泛在电力物联网行业内21只个股,除红相股份外均实现涨停。今年3月以来,板块内16只个股累计上涨10%,9只个股上涨20%,岷江水电和科陆电子以56%和40%的同期涨幅高居板块首两名。

就泛在电力物流网的投资机会,华创证券认为包括三方面,首先是各类电力设备的物联网化改造,需要有低功耗嵌入式CPU芯片、高速通信芯片的支持;其次在传感器及智能终端需求,用以拓展电网感知范围与类别;最后是通信网络与物联网运行平台建设,牵扯通信网、数据存储、网络安全等多个范畴。在这三方面建设的基础之上,顶层的人工智能、大数据分析将会得以发挥巨大作用。

岷江水电因为国网信产集团资产注入而近期疯涨,今年2月15日复牌至今累计涨幅已达271%。而科陆电子业绩快报显示,公司去年计提资产减值8.65亿元后,去年全年净利润亏损11.31亿元,同比下降388.41%。

板块内已经披露年度业绩快报的公司中,科陆电子、金智科技,智光电气,大烨智能等7家公司去年净利润均出现下降。而恒实科技、红相股份、恒华科技等5家公司去年业绩上涨。其中主营面向电力行业云服务平台的恒实科技,去年的净利润为1.18亿元,同比增长218.36%,为板块内去年业绩增幅最高的公司。

机构认为,从受益的节奏与体量来看,首先受益的当属具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元,如国网信通产业集团(岷江水电获重组注入)和国电南瑞;其次为在电力信息化相关领域深耕多年的电力二次设备企业和相关软件企业;再次为传感监测类及相关应用类的企业。

5G加速发展为泛在电力物联网的推进提供了必要条件。华创证券指出,泛在电力物联网是5G技术及物联网概念在电力工业系统中应用的具体应用。未来电力工业系统,其实时通信与车联网相似,对高速、低延时有刚性需求,也是区域调度、区域电力平衡、现货市场结算等多方面的基础。

三类企业有望受益投资大潮

在传统电网领域,泛在电力物联网的应用场景总体上可分为控制和采集两大类。控制领域将从当前的星型集中连接模式向点到点分布式连接切换,主站系统将逐步下沉,出现更多的本地就近控制和边缘计算。采集类应用,在采集频次、内容、双向互动等各方面均将有较大变化。在新兴领域,泛在电力物联网将在统一感知、实物ID应用、精准主动抢修、虚拟电厂、智慧能源服务一站式办理、大数据应用等领域,为电网企业和新兴业务主体赋能。

从受益的节奏与体量来看,安信证券认为首先受益的当属具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元;其次为在电力信息化相关领域深耕多年的电力二次设备企业和相关软件企业;再次为传感监测类及相关应用类的企业。

投资建议:重点推荐国电南瑞(二次设备龙头+集团信通相关业务17年注入);建议关注岷江水电(国网信通业务拟注入)、金智科技(二次设备+电力信息化)、新联电子(用电信息采集+230M组网+智慧能源云平台)、炬华科技(用能侧信息采集)、朗新科技(电力及燃气营销与采集系统)、恒华科技(面向电力行业的云服务平台)、远光软件(国网电商平台拟注入)等。

基于泛在电力物联网涉及终端信息收集器(传感器、RFID等)、边缘计算、通信网、云平台、人工智能五个层次,受益标的方面,国盛证券建议关注软件端与硬件端两大维度。软件端:岷江水电、国电南瑞、远光软件、恒华科技;硬件端:金智科技、海兴电力、新联电子。

掘金点

金智科技(002090)

金智科技3月7日宣布,控股子公司江苏东大金智信息系统有限公司(以下简称“金智信息”)成功中标智慧建邺“雪亮工程”二期等一批智慧城市项目,累计中标金额约1.78亿元,占公司2017年度营业总收入的比例为7.70%。

上述中标项目实施内容主要围绕智慧公共安全、智慧交通、智慧监管、智慧综治等智慧城市专业领域,各项目中标金额如上表所述,项目付款主要按照预付款、初验合格、终验合格、项目完成审计、质保期分节点支付,项目1-7的工期为3至6个月,项目8的服务期限为3年。

公司上述智慧城市建设项目的中标,体现了公司在智慧城市建设领域的综合竞争力和市场地位,有助于进一步提升公司在智慧城市建设业务领域的品牌影响力和中标业绩,对后续项目起到了良好的示范作用。

远光软件(002063)

日前,国网福建省电力通过深交所大宗交易系统增持远光软件股份1828.8万股,占远光软件总股本的2.15%。随后,国网福建、吉林电力与国网电商公司签署无偿划转协议,将本次增持及原有的股份共计9027.5万股,无偿划转至国网电商公司。划转后,国网电商公司持有远光软件10.63%股份,成为第一大股东,控制市值超过50亿元。

本次收购可看作是国网电商积极落实国家电网全面深化改革,推进混合所有制改革,打造资源配合和综合服务平台,带动能源互联网产业链上下游协同共享发展的有力举措。通过改革,发挥平台价值,汇聚各类资源,积极支持民企发展。

远光软件是目前国内主流的企业管理和社会服务信息系统供应商,长期为能源行业企业管理提供产品与服务,也是国家电网公司重要的财务信息化服务提供商,双方在研发能力、服务网络、平台服务、互联网运营等方面具有很强的互补性。在国家电网提出的建设世界一流能源互联网企业发展目标的指引下,成立仅3年的国网电商作为“互联网+”战略的主要承担者,在能源互联网、电子商务、金融科技业务领域不断推陈出新。

新联电子(002546)

新联电子2月27日公布2018年度业绩快报,公司实现营业总收入7.07亿元,同比增长13.79%;归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比增长39.25%,主要原因是现金管理收益增加及主营业务增长所致;基本每股收益0.1875元。报告期末,公司总资产为34.03亿元,比报告期初增长1.08%;归属于上市公司股东的所有者权益为29.04亿元,比报告期初增长2.13%。

此外,新联电子日前公告,根据“国家电网有限公司2018年第二次电能表及用电信息采集设备招标活动推荐的中标候选人公示”,南京新联电子股份有限公司(简称“公司” )为中标候选人之一,共中2个包,预计中标总金额约为人民币6062.97万元。

公司表示,公司此次预计中标总金额约为6062.97万元,占公司2017年营业收入的9.76%。该项目中标后,合同履行将对公司经营业绩产生积极的影响,但不影响公司经营的独立性。

来源:投资快报
作者: