新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

2倍牛股9天腰斩!退市恐慌?股东减持?还是庄家断魂刀?

发布时间:2019-11-29

  今年以来股价最高暴涨超2倍的大牛股菲林格尔近期突然跳水,引发资本市场围观,到底是股东户数触及退市红线、大股东减持、还是庄股砸盘引发的惨剧呢?

  主营地板业务的菲林格尔,从去年10月中旬至今年11月中旬,股价累计涨幅最高超250%,今年以来的累计涨幅最高也超200%。

  但风云突变,近9个交易日,该股股价猛然高位暴跌近50%,其中有5个交易日跌停,更是有3个一字板跌停。

11月28日该股再度放巨量跌停,当日成交金额3.86亿,换手率超50%,而该股流通市值不过7.53亿元。

  猜测原因一:股东数逼近退市红线

  对其跌停的原因,市场众说纷纭。

  第一种说法是质疑其股东户数正逼近退市红线,所以引发股东恐慌出逃。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》,上市公司出现下列情形之一的,由本所决定终止其股票上市:上市公司股东数量连续20个交易日(不含公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日和公司股票停牌日每日均低于2000人。

2019年三季报显示,该股股东户数三季度末为3258人,相比于2019年一季度,该数字暴跌近六成左右,且被认为逼近了2000人的“退市红线”。

面对股价暴跌,11月27日,菲林格尔紧急发布公告回应称,经核实,截至2019年11月20日,公司股东户数为4586人,较2019年三季度末增加1328人,增加40.76%,不存在《上海证券交易所股票上市规则》中规定终止股票上市的情形。

  而从菲林格尔前十大股东来看,也不像是要退市的样子。除了限售股股东外,其余有三家信托资金和私募基金迎水投资。

三家信托为2019年中报新进,三季报合计减持减持1.32%,迎水投资旗下一家私募基金新进持股1.23%。

  猜想原因二:股东减持

第二种猜测说法是认为,股东密集减持引发暴跌。今年以来,随着股价持续走高,菲林格尔包括副总裁吉富堂、副总裁李聪、董事会秘书孙振伟、总裁刘敦银、财务总监陶媛等在内的多位高管相继完成了减持计划,实现高位套现。

  菲林格尔披露称,5月17日,副总裁吉富堂通过集中竞价方式减持其所持有的公司股份16.6万股,占公司总股本比例的0.11%。5月27日,副总裁李聪通过集中竞价方式减持其所持有的公司股份15.6万股,占公司总股本比例的0.10%。5月30日,董事会秘书孙振伟也通过集中竞价方式减持其所持有的公司股份6200股,占公司总股本比例的0.004%。

  此外,11月26日,菲林格尔对外公告表示,因偿还个人贷款的资金需求,董事、总裁刘敦银,通过集中竞价方式减持其所持有的公司股份19万股,占公司总股本比例的0.13%;财务总监陶媛通过集中竞价方式减持其所持有的公司股份11.6万股,占公司总股本比例的0.08%。

而密集减持伴随的是业绩放缓。上市以来,菲林格尔的营收增速逐步放缓,到今年已经出现负增长。数据显示,2017年至2019年前三季度,公司的营收增长率分别为14.56%、4.83%、-8.81%。与此同时,公司扣非净利润分别同比增长11.06%、10.38%、-0.53%。今年前三季度,出现了营收与扣非净利润双降的局面。

  中泰证券分析师陈龙表示,在统计了减持计划公告后的股票相对表现、良性减持和恶性减持的情况后,结果表明“减持大军”对股票本身的走势基本没有影响,但若上市公司业绩下滑叠加减持,那么该公司的股价表现会越来越差。

  猜想原因三:庄家砸盘

  第三种猜测认为,筹码高度集中,恰恰说明菲林格尔已经成为一只庄股,这种类型个股特点是控盘期通常接近一年甚至两年,股价被逐逐步拉升后,常常采用顶部放量出货。

  但菲林格尔5跌停当中遭遇3个一字板,更像是被迫的。

  有市场人士分析称,从整体盘面和资金走势上来看,炒作资金入场之后并没有成功离场,近日的股价大跌更像是被迫“一字断魂刀”出货。

  该人士表示,“用这种断魂刀的方式出货,成交量极小,”前述资深市场人士表示,三季度之前公司股东数仍然持续减少,并没有出现散户接盘的情况,似乎是不得已而为之。

  也有私募人士指出,还有一种可能,就是一些机构专门找小盘股操作,在拉升之后,筹码集中到自己手里,而投资者也不愿意高位接盘,就只有以连续跌停的方式暴力出货。

  哪些游资参与砸盘?

而从该股近一月龙虎榜统计看,近10家游资营业部上榜。其中东方证券上海闵行区鹤庆路证券营业部净卖出超2800万元,位居净卖额榜首。

而从11月28日龙虎榜数据看,长江证券武汉武珞路营业部、平安证券金华宾虹路营业部净卖出额超4000万元。

  这些公司股东户数最少

  也有分析指出,虽然菲林格尔股东数大减更可能是虚惊一场,但越来越多的上市公司股东数快速减少,已经在提醒企业投资者“用脚投票”必须要被重视起来,不然因股东人数太少导致退市的情况随时都有可能发生。

  资深投行人士王骥跃表示,“其实这个标准定的很低的,正常情况下都很难达到股东人数不足2000人,但确实已经有一些公司股东人数下降到4000人以下,且呈持续下降趋势,如果不再关注投资者,被投资者抛弃,就会有公司因股东人数不足而退市,与面值退市一样,之前也没想过会有公司股价跌破面值,然而就发生了。”

而东方财富Choice数据显示,ST景谷、集友股份两只个股最新披露的股东户数已经降至4000以下,而大连圣亚、新经典、菲林格尔、博通股份、开润股份、金宇车城的股东户数也在5000以下。

  仅供投资者参考,不构成投资建议

  (文章来源:东方财富研究中心)

来源:
作者: