新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

中长线牛股名单曝光!千亿白马股罕见回调 外资大举扫货超2000万股

发布时间:2020-01-17

  周四,市场进入调整,被市场遗忘的长线白马股再度活跃,兴齐眼药涨停,珀莱雅、泰格医药、恰恰食品等创历史新高,三全食品、爱尔眼科、泰格医药、通策医疗大涨超3%。

部分长线白马年后表现不佳

  证券时报·数据宝以下列5大指标筛选长线白马股:1、以食品饮料、家用电器、商业贸易、医药生物等传统长线牛股较为集中的行业为范围,且去年涨幅不低于20%;2、总市值不低于300亿元,去年涨幅高于20%,排除银行、地产、非银金融、钢铁、有色金属、采掘等传统行业;3、滚动市盈率不高于百倍且为正数;4、近一年内股价创过历史新高;5、剔除2019年上市次新股。

  通过上述5大指标筛选,共计103股浮出水面。其中有26股年后出现下跌,2只个股跌幅超过10%,包括潍柴动力、沃森生物。

  潍柴动力是典型的长线白马,2019年涨幅高达113%,市值突破千亿,而且在去年11月后,公司股价更是屡创新高,并在1月6日达到历史高位16.69元,之后迅速回调。医药股沃森生物去年涨幅70%,年后走势也不佳,1月2日创新高后,当日就大跌超5%。

  食品饮料也是年后表现较差的行业,整个行业年后涨幅仅0.8%,远远低于深成指5%、创业板指7%的涨幅。而个股表现就更加不尽人意,桃李面包、顺鑫农业、涪陵榨菜、贵州茅台4只个股年后跌幅均超5%。贵州茅台去年第4季度业绩下滑,导致股价萎靡;而桃李面包从去年10月开始回调,累计跌幅已经超20%;涪陵榨菜则由于去年半年报业绩增幅跌至个位数,导致股价持续下滑,相比去年一季度的历史高点已跌去近20%。

  相对来说,年后电子、医药生物等行业的白马股表现较好,如汇顶科技、东山精密、深南电路三只电子股年后涨幅超20%,昭衍新药、健友股份、金域医学、智飞生物、天宇股份、山东药玻6只医药白马年后涨幅超15%。从创新高股票来看,年后仍有40只中长线白马股价创历史新高。

大部分长线白马业绩预增

  从2019年业绩角度看,上述103股共计有28股发布业绩预告,除了白云机场的不确定外,其他27家均表示为预增,体现了白马股良好的成长性。

  从预增幅度看,除了汇顶科技未披露具体预增区间外,其他26股均公告了预增区间,且预增中值均高于15%。医药股天宇股份预增幅度最高,公司预告净利5.65亿元至6.14亿元,同比增长245%至275%,预增主要原因为主营原料药量价齐升,营业收入稳定增长。公司股价在年后也是屡创新高,涨幅达到16%。

  亿纬锂能、沪电股份、隆基股份三只白马预增中值均超过100%。对于预增原因,亿纬锂能解释为锂原电池与SPC出货量成倍增长;沪电股份则表示公司经营情况良好,营业收入比上年同期有所增长;隆基股份称主要产品单晶硅片和单晶组件销量同比大幅增长。

北上资金年后逆市增持长线白马股

  年后,北上资金仍保持买买买的节奏,而长线白马又是他们的最爱。从北上资金买卖来看,上述103股获得增持的有69股,30股被减持。

  增持股数最高的包括格力电器、长江电力、美的集团、通威股份等8股,增持均超千万股。减持较为厉害的包括海螺水泥、上海机场、三花智控、三一重工,分别减持超千万股。

  从逆市增持角度看,潍柴动力是逆市增持最高的,公司年后股价跌幅超10%,但北上资金逆市增持2239万股;顺鑫农业年后跌幅6%,北上资金逆市增持1393万股;长江电力年后跌幅近2%,北上资金增持3550万股。

  (文章来源:数据宝)

来源:
作者: