新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

皮海洲:太龙药业二股东“吃相难看”

发布时间:2020-02-06

2月3日是A股市场鼠年的第一个交易日,当天A股有3200只股票跌停,上证指数大跌7.72%,两市股票市值蒸发5万亿元。这一天无疑是一个让广大投资者铭心刻骨的日子。

然而,就在3日晚上,太龙药业公司却发布《关于股东集中竞价减持股份计划公告》称,持股6.02%的公司第二大股东吴澜,拟自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易减持不超600万股,减持比例不超过公司总股本的1.05%。在股市3000多家公司股票跌停的背景下,太龙药业二股东却抛出600万股的减持计划,这确实有些不合时宜,甚至是“吃相难看”。

当然,太龙药业二股东的减持是符合规定的,毕竟减持套现这也是股东的权利,特别是将减持计划进行披露,这是在履行5%以上持股的大股东的信息披露义务。从股东减持的规则来说,太龙药业二股东的减持并没有什么不妥。

而且太龙药业的股价最近一个时期也是在不断上涨。2月3日,虽然股市有3200只股票跌停,但太龙药业的股价却是涨停的。毕竟太龙药业是医药股,而且该公司还拥有“双黄连”概念,双黄连口服液是该公司的主要产品之一。而在当下的新冠肺炎疫情中,双黄连被传对新冠肺炎有抑制作用。所以,太龙药业股票在鼠年开市后受到市场的追捧。加上春节之前,该股拉出过两个涨停板,该股累计已有较大的涨幅。因此,二股东逢高减持股票,似乎也是符合常理的。

但尽管如此,太龙药业二股东的减持明显还是不合时宜。毕竟当下的股市正处特殊时期。目前的新冠肺炎还处于高发阶段,全国每天新确诊的病例还在大幅增加,全国诸多省市都处于一级响应阶段。在这种背景下开市的股市处于极大的不稳定状态,3200只股票跌停就是最好的见证。

而为了稳定市场预期,在股市开市前夕,管理层还在积极维稳。比如央行方面释放1.2万亿的流动性,证监会限制融券做空,沪深交易所为湖北上市公司减负等。而投资者也是建议管理层降低印花税等,希望通过多重利好,来稳定市场。可以说,目前的股市正是需要维稳的时候,市场需要各方面伸出援手来呵护投资者的信心。

在这种背景下,市场需要有担当的企业与股东站出来,进行股份回购或增持股票,为维护市场的稳定作出贡献。当然,作为股东来说,即便是不增持,也可以不减持,这也是在维护股市的稳定。哪怕股东不发布公告表示不减持,而只在实际行动中,在疫情期间不进行股票减持,这也就是在为股市维稳作贡献。这就象目前疫情防控,大家呆在家里,不到处走动,就是在为疫情防控作贡献一样。这既是一个公民应尽的义务,也是对公民自身安全的一种保护。而作为上市公司的重要股东来说,在股市处于危难之时不减持股票,这同样也是股东应尽的一种义务,同时也是股东的一种境界与担当。

很显然,太龙药业二股东的减持是不合时宜的。一边是3200只股票跌停,一边是太龙药业二股东抛出减持计划,这个吃相之难看是显而易见的。也正是基于太龙药业二股东这种难看的吃相,从管理层来说,也有必要对股东减持规则加以完善。比如,在股市面临重大灾难的时候,或处于困境之时,上市公司及其股东都应该与股市同舟共济,作为重要股东来说,能增持应尽量增持,而不能增持的股东,不减持是其应坚守的底线,应禁止重要股东的减持,包括发布减持计划。

(文章来源:金融投资报)

来源:
作者: