新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

北向资金大调仓:狂买1700亿市值传媒股 大卖1200亿市值科技股 这些股被加仓

发布时间:2021-02-08

  本周市场先扬后抑,上证指数、深证成指、创业板指本周分别累计上涨0.38%、1.25%、2.07%。

  Choice数据显示,本周北向资金连续5个交易日净流入,累计净流入253.26亿元,其中沪股通资金净流入74.97亿元、深股通资金净流入178.29亿元。本周北向资金对773只个股进行加仓,对808只个股进行减仓。

  北向资金本周加仓超250亿元

  本周北向资金加仓超250亿元。Choice数据显示,2月1日北向资金净流入34.59亿元,2月2日净流入32.81亿元,2月3日净流入34.23亿元,2月4日净流入67.71亿元,2月5日北向资金净流入83.93亿元。

图片

本周北向资金流向情况

  来源:Choice

  Choice数据显示,截至2月5日,北向资金持仓市值为2.56万亿元,本周北向资金持仓市值增加993亿元。本周北向资金共计加仓773只个股,对其中52只个股的加仓股数超过1000万股,加仓股数最多的分众传媒被加仓1.19亿股,长江电力、光大银行分别被加仓9988.14万股、6197.81万股。截至目前,分众传媒总市值为1694亿元。

  从市场表现情况来看,本周北向资金加仓股数前十的个股中,仅有长江电力、中远海控、格林美下跌,其他个股均上涨,三花智控涨幅最大,本周上涨7.97%。

图片

本周北向资金加仓股数居前十个股

  来源:Choice

  值得注意的是,本周新纳入沪股通的12只科创板个股均获得北向资金的加仓,其中澜起科技、西部超导、睿创微纳、中国通号被北向资金加仓股数超100万股。

图片

本周12只新纳入沪股通科创板个股情况

  来源:Choice

  从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对19只个股的持有流通股比例增加1个百分点以上,其中对科博达持有流通股比例增加3.66个百分点,对明阳智能、先导智能持有流通股比例分别增加2.84个百分点和1.66个百分点。

  从市场表现上来看,本周北向资金流通股比例增加居前十个股中,明阳智能、中颖电子、地素时尚、拓斯达下跌,其他6只个股均上涨,涨幅最大的科博达本周上涨16.88%。

图片

本周北向资金流通股比例增加居前十个股

  来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对53只个股的持仓市值增加超过5亿元,对贵州茅台、中国中免、五粮液持仓市值增加金额居前,持仓市值分别增加183.12亿元、110.23亿元、63.76亿元。

  本周北向资金持仓市值增加额居前十的个股中,仅有贵州茅台、招商银行被北向资金分别减仓73.76万股、1038.80万股,其他8只个股均被北向资金加仓,对宁德时代、阳光电源、分众传媒加仓股数超1000万股。

  从市场表现上来看,本周北向资金持仓市值增加额居前十的个股均上涨,中国中免涨幅最大,本周上涨18.01%。

图片

本周北向资金持仓市值增加额居前十个股

  来源:Choice

  808只股票本周遭遇北向资金减仓

  在北向资金本周加仓超250亿元的情况下,仍有不少个股遭遇北向资金减仓。

  Choice数据显示,本周北向资金共计减仓808只个股,对其中36只个股的减仓股数超过1000万股。减仓股数最多的TCL科技被减仓1.95亿股,包钢股份、兴业银行被分别减仓4892.69万股、3380.59万股。截至目前,TCL科技总市值为1187亿元。

  从市场表现上来看,本周北向资金减仓股数居前十个股中,有TCL科技、包钢股份、上海机场下跌,分别下跌1.51%、1.74%、26.10%;其他7只个股均上涨,兴业银行涨幅最大,本周上涨11.52%。

图片

本周北向资金减仓股数居前十个股

  来源:Choice

  从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对4只个股的持有流通股比例减少1个百分点以上,其中对成都银行持有流通股比例减少3.03个百分点,对上海机场、TCL科技持有流通股比例分别减少2.25个百分点和1.39个百分点。

  从市场表现上来看,本周北向资金持有流通股比例减少居前十的个股中,上海机场、TCL科技等6只下跌,同庆楼收平,成都银行、新奥股份、柳工上涨,成都银行涨幅最大,本周上涨5.76%。

图片

本周北向资金持有流通股比例减少居前十个股

  来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对12只个股的持仓市值减少超过5亿元,对上海机场、TCL科技、立讯精密持仓市值减少金额居前,持仓市值分别减少69.08亿元、17.45亿元、16.53亿元。

  本周持仓市值减少额居前十个股除立讯精密、京东方A、海天味业被北向资金分别加仓278.63万股/359.36万股、182.20万股外,其他7只个股均被北向资金减仓,其中上海机场、TCL科技、东方财富被北向资金减仓超2000万股。

  从市场表现上来看,本周北向资金持仓市值减少额居前十个股中,除东方财富上涨0.48%外,其他9只个股均下跌。

图片

本周北向资金持仓市值减少额居前十个股

  来源:Choice

来源:中国证券报
作者:吴玉华