新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

美联储依然“鹰派”,中国支持政策四季度将会发挥作用

发布时间:2022-09-22

当地时间9月21日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年以来的第五次加息,也是连续第三次加息75个基点,创下1981年以来最密集加息节奏。

9月22日,景顺亚太区(日本除外)全球策略师赵耀庭在2022年四季度投资展望分享会上表示,近期美联储政策并不会转向鸽派,依然会采取强有力的紧缩货币政策以抑制需求,而且还会持续一段时间。

美联储不会转向鸽派

美联储基准利率上调75个基点,同时,点阵图表示它将比市场预计的更加鹰派。目前,联邦基金利率的中位数预测2022年底会达到4.4%,而之前6月份的预测是3.4%;对经济增长的预测也在放缓,对2022年全年GDP的增长预测是0.2%,而6月份的预测是1.7%;失业率未来也会走高,在2022年底的时候可能会达到4.4%,而不是之前的3.9%;通胀也是如此,现在核心通胀可能会达到4.5%,而不是之前的4.3%。

赵耀庭表示,对十年期美国国债目前是“人为压低的”(artificially low),考虑到目前美国的通胀和政策利率的走势,美国8月CPI中位数(median CPI)是自1983年以来最大的按月环比增长幅度。美联储在尽力限制核心通胀率的进一步上升,我们认为“暂停加息”甚至“转向鸽派”在目前看来仍是为时尚早的。

“到今年年底的时候这个点阵图显示的时候可能利率会达到4.4%-4.5%,而今年年底之前的核心通胀可能会接近6%-6.5%的水平。因此,在我看来,债券收益率不太可能处于较低的交易区间水平。美国十年期债券交易可能会接近5%左右的水平。

未来的挑战在于,如果就业市场依然强劲,可能就会导致货币政策要越来越收紧,这样就会带来市场巨大的波动性,因为就业、通胀和加息是密切关联的。未来,需要密切关注加息能否对商业活动和就业产生抑制作用。

赵耀庭认为,和1983年相比,美联储从来没有在这么短的时期内如此强力加息,鹰派的立场会保持一段时间。全球主要央行包括欧洲央行、英格兰银行,还有加拿大的央行都在跟随美联储的政策在加息,所以从短期来看对股票的压力是比较大的,未来衰退的几率在增加,那么市场估值也会对衰退预期进行折现。

未来,股市承压或者下行持续多长时间取决于美联储的加息的步伐。从短期来讲美元会保持强势。虽然现在市场和货币政策的正常化,对经济有正面影响,但是关键在于加息的力度大速度快,以及缩减购债的规模比较大,才导致现在市场负面反应。

展望未来,美股的波动性依然会比较大,并且在紧缩货币政策下存在下行压力。10年期美债收益率到5%后,影响投资者对股票的贴现率。在经济放缓时,防御性行业表现较好,同时赵耀庭表示经济放缓的时间不会太长,到2023年下半年美股会出现反弹,将有利于科技股表现。

四季度支持政策将会发挥作用

对于中国而言,赵耀庭表示,中国政策托底更加有力。中国2022年新增了5000亿人民币的地方政府专项债券。今年地方政府专项债的使用额度比过去两年多得多,表明政府在在持续加大刺激力度以支撑经济。

“8月公布的数据还是比较好的,主要是支持性政策发挥了作用,但大家担心的是这种数据能否可持续,因为疫情不可预测。零售数据虽然高于预期,但考虑到季节因素,其实是环比下降的,主要还是受到疫情和房地产低迷的持续影响。”

可以看到中国M2在加速上升,从去年底的8%上升到12%,这是自2016年以来的最高点,也是2020疫情爆发后的一个最高点。金融机构的资产负债表扩大,同时降低政策利率,对经济进一步支持。

目前为止货币政策放宽还并没有显现出来它的影响,因为通常需要几个季度才能够传导到经济当中,但是几个季度之后应该会看到市场的反弹。赵耀庭认为在四季度中国政府的支持政策将会持续发挥作用。

在过去一段时间,货币供应有所反弹,而信贷的增长也在反弹,信贷的增长是一个非常重要的数据点,因为它反映的是市场,包括私营企业和家庭部门的信心、情绪,如果能够持续增长,比方说达到10%,对股市将会提振巨大。

对中国央行而言,需要做出谨慎的决策以实现平衡。一方面需要推出刺激措施来稳增长,另外一方面也要预防因货币政策和西方过于分化而导致资本外流。政策分化未来还会继续,但是赵耀庭并不认为会加深,“因为央行已经释放信号,未来会对降息有一定的限制,目前最主要的是要稳住人民币汇率,所以未来可能更多的刺激政策会来自于财政一侧,这可能对于人民币的币值有一定的抑制影响,尤其是考虑到现在美元十分强劲。”

“中国的A股目前的估值很有吸引力。从行业来讲,比较看好政府支持的行业,尤其是新能源,如风能、太阳能(000591)、电动汽车、电动汽车电池,以及一些高科技制造业。”

来源:
作者: