新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金资讯

养老目标基金扬帆起航 机构重仓基金成养老FOF配置重点

发布时间:2018-09-17

随着9月13日华夏养老2040三年持有期混合型FOF宣告成立,备受市场瞩目的养老目标基金正式起航。同时,中欧预见养老目标日期2035三年持有期混合型FOF、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF正在发行。养老目标基金的大幕已经拉开,而这类产品将如何进行运作并实现稳定回报,成为投资者十分关注的问题。天天基金已开放中欧预见养老2035(FOF)A(代码:006321)点此立即购买>>> 、中欧预见养老2035(FOF)C(代码:006322)点此立即购买>>>、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF(代码:006306)点此立即购买>>>,上述三只基金申购!点此查看详情>>>

养老目标基金是指以追求养老资产的长期增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

由于养老目标基金前期以FOF投资为主,有业内人士认为,机构重仓的基金产品更具备竞争优势,被纳入养老选择白名单的可能性更大。

那么,在《投资者报》“机构最青睐的公募榜”中入选的基金公司,其产品具有什么样的特点和优势?如果被选入公募养老FOF投资,又将完成怎样的配置使命?带着这些疑问,本报记者采访了基金业的领先公司和专业人士。

长期业绩风控成关键

机构喜欢重仓哪些基金?在业内看来,受机构资金青睐的基金,往往长期业绩突出,基金投资风格清晰稳定,风险控制意识更强,注重仓位控制。

就品种而言,截至今年6月底,富国基金的指数型基金排名机构持有第三,主动股基排名同类第十,均获得来自机构的重仓加持。业内人士认为,完整的产品布局、严格的风控制度和亮眼的业绩,使得富国的相关产品深受机构钟爱。

以指数型基金为例,据了解,富国基金目前已拥有全方位的量化投资风格及产品线,主动量化、量化对冲、ETF、指数型基金等产品布局完整,且主动量化投资也十分重视风险与成本控制。根据银河证券基金研究中心数据,富国基金的指数增强类产品2015年至2017年在全市场排名3/24。

对此,指数型基金持仓同样靠前的华安基金也深有感触。“公司的指数和ETF产品具有精品化、多元化、差异化的特征,主要基于对市场进行前瞻性的判断,对市场需求和资产的深入分析,和在产品设计上精益求精。”该公司相关负责人表示。

据其介绍,“目前公司的指数和ETF产品涵盖了权益、货币、商品、海外,具有多样性和稀缺性,能够满足机构资金进行资产配置的需求。从产品本身看,华安的优势在于场内规模大、流动性优异,可充分满足机构资金的进出要求,并始终把跟踪误差放在第一位,对产品进行精细化管理。”

主动股基机构持有量第三的中欧基金,是公募基金业首批实施股权改革的公司,践行“长期价值创造”的理念,长期以来受到机构投资者的认可。该公司以领先的治理结构为基础,核心管理团队和公司战略持续稳定,成为公司业绩的坚实保障。

中欧基金相关负责人告诉《投资者报》记者,在投研方面,公司的投资人员以三年中长期业绩为主要考核指标,坚持长期投资、价值投资,投资人员平均从业年限10年。

另据银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年6月末,中欧过去六年权益基金股票投资主动管理收益率达180.66%,位居全行业第一,其长期投资业绩在业内首屈一指。

养老FOF精选机构重仓

事实上,养老FOF市场对机构重仓基金格外关注。富国基金相关负责人认为,养老目标基金是针对个人养老问题设立的基金,目标人群是散户投资者,但追求相对稳健的收益和较低的波动性是这一类产品的投资目标,被机构重仓的基金公司或许更有能力实现这些要求。

“养老目标基金的出现,促使个人投资者不再局限于股票、银行、地产来进行投资,而是从一个宏观的资产配置维度来审视自己的理财观。”上述负责人表示。

在本次“机构最青睐的公募榜”中,机构持有基金总规模和持有债基规模亮相排名均领先的农银汇理基金,将机构投资者的选基观分为两类。

“一是在机构投资者自身层面做好大资产配置方案的前提下,根据自己的配置需求选择那些投资风格明显并且不发生风格漂移的基金作为工具进行配置;二是单纯从风险收益比的角度,选择那些回撤风险控制较好、超额收益明显且持续性比较好的基金进行投资。前者选择的基金类型并不一定是适合个人投资者作为养老投资的投资标的,反而那些回撤控制较好、超额收益明显且持续性比较好的基金可能更适合作为个人投资者进行养老投资配置。”农银汇理相关负责人表示。

农银汇理同样认为,FOF基金作为未来重要的机构投资者,做好资产配置是FOF投资的基本功,而当前机构重仓的基金产品也必然是未来FOF重点关注的投资标的。

在采访中,华安基金方面表示,从海外经验看,养老金组合投资大多以被动型指数基金为主,指数基金成本低廉、交易灵活、持仓透明、风险分散并且种类丰富,可以满足养老基金的投资需求。而从长期看,60%以上的主动管理基金业绩都无法跑赢基准指数,通过工具型产品进行资产配置,养老基金可以获得长期稳定的回报。

“从美国的经验来看,401K和IRA计划都把指数产品作为重要的底层资产,养老金和FOF管理人利用指数基金可以构建不同风险收益特征的大类资产配置策略。”华安基金指出,公司目前所管理的指数基金持有人中就有很多FOF账户,组合投资管理人对投资标的会进行筛选,也会优先选择在指数和ETF产品方面具有优势和市场竞争力的管理团队。

与此同时,中欧基金表示,公司发行管理的首只养老目标基金,在资产配置时会以内部基金资产为主,也是主要考虑到公司在主动投资管理和大类资产配置方面的优势。

“在选择养老基金的底层产品时,底层基金的长期业绩、基金经理的投资风格明晰度和稳定性,都是重要的考量标准。”采访到最后,中欧基金相关负责人表示。

来源:投资者报
作者:占昕
推荐图文